Особенности психо-эмоционального формирования личности ребенка
Страница 1

Влияние алкоголизма на семью в целом заключается в искажении и неправильном использовании 3-х элементов, необходимых для здорового функционирования семьи: создание семейных правил, ролей и границ. Правила в семьях, злоупотребляющих алкоголем, искажаются в 2-х направлениях: слишком свободны или слишком строги. Это приводит к хаотической ситуации, в которой теряется чувство надежности, безопасности. Дети могут брать на себя несвойственные им ролевые функции, например роль родителя, а в таком случае они не могут обнаружить никаких признаков слабости, уязвимости или сочувствия. Границы каждого члена семьи размыты или слишком регидны. В последнем случае члены семьи недоступны друг для друга, выражения чувств запрещено.

Алкоголь, даже если оставить в стороне медицинские аспекты, вызывает массу проблем. Основная доля всех случаев насилия, вандализма, нанесения телесных повреждений в семье связана с пьянством.

Можно отметить, что каких-то универсальных правил поведения в семьях злоупотребляющих алкоголем не существует: что хорошо, а что плохо определяется от случая к случаю. Все зависит от физического и эмоционального самочувствия родителей, а не от какой-то философии домашнего воспитания. Подчас ребенок получает взбучку за то, что недавно разрешалось делать, и, может быть, считалось похвальным. Отношения между взрослыми и детьми также носят весьма неопределенный характер. То они могут быть непринужденными и открытыми, так что ребенок чувствует себя очень хорошо в семье, с ним играют, его балуют. То с ребенком начинают говорить менторским тоном, и тогда превалирует авторитарный стиль общения.

Жизнь в семье, злоупотребляющей алкоголем, непредсказуема. Данные родителями обещания часто не выполняются. Сказанное ранее отрицается, ребенка могут обвинить в том, что он врет, если делает попытку напомнить об обещанном. Если отец что-то обещает и затем не обращает на это внимание или просто забывает о сказанном, у ребенка могут зародиться сомнения в своей памяти. У детей развивается недоверие, в результате чего, они никому не рассказывают, что испытывают чувство стыда, страха, вины, неловкости и зависти к "нормальным" сверстникам. Клиницисты считают таких подростков группой высокого риска развития эмоциональных проблем.

Часто родители не могут сойтись во мнениях относительно какого-либо решения, сделанного или сказанного. Ссоры, сопутствующие расхождению во мнениях, делают ситуацию еще хуже. Ребенок думает, что он является причиной ссоры и боится последствий, которые могут заключаться в том, что кто-то будет оскорблен физически или на словах, или что еще хуже, родители могут разойтись. Все это вызывает чувство неуверенности и страха, от которого некуда скрыться и не у кого найти утешения. Столь же тягостным как гнев может быть родительское безразличие. Успехи ребенка могут восприниматься как нечто само собой разумеющееся, его попытки вызвать на этом основании родительское внимание и ласку отвергаются. Подобное поведение родителей в данной ситуации воспринимается ребенком как крайне негативное. Кроме того, деформируется самооценка. Если о тебе не заботятся и не ценят, то поневоле закрадывается сомнение, а существуешь ли ты на самом деле? В этом случае, пожалуй, основным способом заставить родителей обратить на себя внимание становится плохое поведение, вызывающее родительский гнев. Гнев, который, во всяком случае, означает хоть какое- то внимание. Это лучше, чем ничего.

Эмоциональная неразвитость, присущая человеку, злоупотребляющему алкоголем, может причинить непоправимый вред психике ребенка, его заставляют сидеть на коленях нетрезвого и пахнущего спиртным отца и выслушивать разглагольствования о том, как сильно он любит своего ребенка и как трудно ему от того, что его не понимают и ему не доверяют. Часто настроение родителей подобно маятнику колеблется от выражения жалости к самому себе до преувеличенной агрессивности к кому-то или чему-то. Ребенок, по-видимому, чувствует, что каким-то непостижимым образом сцена эта может закончиться тем, что гнев отца обратится против него самого. Поэтому ребенок не отваживается уйти из-за боязни наказания, вынужден переживать состояние испуга, "нечистой совести" по поводу своего неприятия отца и его поведения. Потребность захмелевшего взрослого в нежности и близости с ребенком не всегда оказывается в ладах с рассудком. Ласка может перерасти в сексуальное заигрывание, тем более, что допустимая грань общения в алкогольных парах видится совсем по-иному. Ларс Сэдерлинг отмечает, что в действительности, можно говорить о наличии нескольких ступеней на пути к инцесту, как наиболее болезненному проявлению эмоциональной недифференцированности присущей человеку, злоупотребляющему алкоголем. Во всяком случае принято считать, что в 50 случаев инцест происходит по изложенной выше схеме.

Страницы: 1 2 3 4


Определение, объект и предмет инженерной психологии
Как и любая другая научная дисциплина, инженерная психология имеет объект и предмет своего исследования. Объектом науки признается та сторона действительности, на изучение которой и направлена данная наука. Предмет же представляет собой ту сторону объекта науки, какой он представлен в ней. Инженерная психология – это отрасль психологии ...

Практическая часть. Ранговая корреляция
В психологии часто возникает потребность анализа связи между переменными, которые не могут быть измерены в интервальной или реляционных шкалах, но тем не менее поддаются упорядочению и могут быть проранжированы по степени убывания или возрастания признака. Для определения тесноты связи между признаками, измеренными в порядковых шкалах, ...

Особенности внутреннего диалога ребенка в дисфункциональной семье
Исследование особенностей развития личности ребенка в условиях дисфункциональной семьи (в данном случае семьи, где хотя бы один из родителей страдает расстройством личности) актуально потому, что согласно последним данным число людей, диагностированных как имеющие расстройство личности, неуклонно растет. Особенности развития детей, восп ...