Проституция
Проституция существовала всегда. Первым организатором такого рода бизнеса считается Солон (между 640-635- около 559г. до нашей эры), покупавший и продававший проституток в общее пользование.
Различают проституцию мужскую и женскую, взрослую и детскую. Наиболее изучена женская. Женщины, которые вступают на этот путь являются товаром, их тело – объектом купли – продажи. Способность женщины привлекать мужчин – это её капитал. Причиной же прихода женщин в этот бизнес – наличие спроса на сексуальные услуги, за которые мужчины платят.
В Беларуси нет законов, запрещающих проституцию. Бездейственность социальных, правовых, медицинских служб на фоне восторженных описаний красивой жизни и неизмеримых доходоввалютных проституток, отсутствие грамотного полового воспитания ставят молодых людей перед необходимостью делать свой собственный выбор.
Неграмотное решение этой проблемы самими девушками приводит к ряду венерических заболеваний, СПИДу, наркомании, пьянству. Таким образом, сегодня проституцию следует рассматривать как социальную проблему.
Сегодня продолжительность проститутской деятельности 5-7лет. Среди современных проституток выделяют:
· Элитарные - материально обеспеченные проститутки;
· Разовые – обслуживают по мере нахождения заказов;
· Семейные – молодые семьи в целях получения дополнительного заработка;
· Дальнобойщицы – ездят с водителями грузовых машин дальнего следования, обслуживая в пути;
· Трассовые – выбирают своих клиентов на дорогах;
· Вокзальные – отдаются за бутылку водки.
Основные причины проституции:
Генетические: влияние наследственных факторов, приводящих к проституции.
Психологические: у индивида имеется наличие определённых качеств, приводящих к такого рода общественного поведения – трудности в отношениях с людьми, отсутствие стремления к образованию.
Социальные: период высокой безработицы, низкая заработная плата толкает человека на оказание сексуальных услуг, неблагополучие семьи, неблагополучные семьи, желание стать материально независимым.
Если индивид не получает должного одобрения социально-приемлимыми способами, не может реализовать себя в социально-значимой деятельности, то происходит подмена социальных норм антисоциальными.
В 21 веке существует практика приёма на работу, особенно юных девушек на должность секретарей-референтов, включающая в качестве обязательного элемента посещение квартиры работодателя с целью более детального знакомства. В условиях безработицы многие девушки – это одна из форм вовлечения в проституции. Кроме того, занятие проституцией тесно связано с индустрией развлечений: массажные салоны, частные фирмы. Оказывающие интимные услуги.
При анализе социологических исследований белорусских проституток было выявлено, что вечный спутник проституток – страх. Они всё-таки страшатся, что окружающие узнают об их доходах, боятся, что их ограбят, и, наконец, боятся за будущее своих детей.
Таким образом, пытаясь вырваться из круга страха, они начинают пить, употреблять наркотики. Многие оказываются в числе бродяг, многие погибают.
Некоторые универсальные принципы в механизме памяти.
Факты, полученные исследователями на основании разных теорий памяти, немецкий ученый Г.Эббингауз обобщил и вывел некоторые закономерности в механизме памяти:
1) при запоминании материала, лучше всего воспроизводятся его начало или конец (эффект края);
2) запоминание пройдет лучше, если повторять материал несколько раз в течение опред ...
Депрессия в молодёжной среде: своевременное выявление и профилактика
В Самарском государственном экономическом университете было проведено исследование уровня депрессии студентов по методике Дж. Тейлора "Личностная шкала проявлений тревоги". В исследовании приняло участие 90 студентов СГЭУ в возрасте от 18 до 22 лет, среди которых 83% - лица женского пола, 17% - мужского. Проведенное исследован ...
Общее представление о девиантном поведении, причины
Девиантное поведение – один из видов отклоняющегося поведения, связанное с нарушением социальных норм и правил поведения.
Девиация присуща как человеку, так и окружающему миру. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет собой взаимодействие его с окружающей сре ...
