Творческое задание

Марина родилась в благополучной семье, отлично училась, легко поступила в институт. После окончания ВУЗа пошла преподавать в школу. Рано вышла замуж, родила дочь… Потом разошлась с мужем. Расставание пережила легко – помогла работа и дочь.

Через несколько месяцев после развода Марина отправилась в круиз по Волге. На теплоходе Марина познакомилась с приятной компанией – тогда она впервые в жизни попробовала коньяк. И ей не было плохо, наоборот, ей понравилось. И тогда Марина впервые испытала кайф от алкоголя – расслабление, веселость, невесомость, яркие краски, отличная компания…

Ежедневно Марина с друзьями сидела в ресторане и с каждым разом пила всё больше. После окончания круиза Марина ещё некоторое время поддерживала отношения с этой компанией. Она говорила себе, что её нравятся эти люди, но на самом деле ей нравилось пить. Она с нетерпением ждала выходных, чтобы встретится со своими ”друзьями”. Вскоре она нашла себе подружку – они быстро нашли общий язык и, как только наступали выходные, они встречались и пили. Проблема была в том, что она не могла остановиться. Вскоре она уволилась, так как поняла, что работа стала ей мешать. Затем перестала бывать дома. Дочь всё видела и, конечно, всё понимала.

Постепенно её стала не устраивать компания подруги и Марина связалась с бомжами. Пили где только можно, по утрам у Марины были страшные муки: у неё начиналась ломка. Это ужасное состояние. Возникали галлюцинации.

Вот так она и пила – пила целых пять лет.

А однажды дочь сказала: «Всё хватит, теперь ты живёшь своей жизнью, а я своей» и ушла. Вот так Марина осталась одна – друзья бросили, дочь ушла. Жизнь сломана.

В своё время мир искал тип личности, предрасположенных к алкоголизму. И безрезультатно: заболеть алкоголизмом может любой человек. Кроме того, утверждение, что женский алкоголизм не лечится, что он хуже мужского – это миф. С точки зрения специалистов женский алкоголизм ничуть не труднее мужского. Другое дело, что в обществе особенный взгляд на женский алкоголизм: когда пьёт мужчина, ему это простительно, когда пьёт женщина, то её презирают и третируют. Кроме того, женщину, когда та начинает пить чаще бросает муж, у неё возникает сексуальная неудовлетворённость, что приводит к одиночеству. Поэтому в больницах чаще наблюдаешь такую картину: в мужское отделение идут вереницы жён, любовниц, а в женское никого. Родные могут помочь женщине прийти к решению, что пора лечиться. Иногда уговоры не помогают, приходится действовать силой. Самое главное заставить человека начать лечение. Семья должна относится к женщине, которая собирается лечиться с теплом и поддержкой. Здесь подойдёт социально – профилактический способ: НИИ Наркологии Минздрава, различные фонды «Нет алкоголизму и наркомании», информационные службы анонимных алкоголиков.


Исследование дифференциальных эмоций юношей и девушек музыкальных и немузыкальных специальностей
В данной области исследования применялась методика К. Изарда «Дифференциальная шкала эмоций». [16] Испытуемому предлагались понятия, которые по 4-бальной шкале необходимо было оценить, в соответствии с тем, в какой степени каждое понятие описывает самочувствие в данный момент. Предлагаемые значения цифр: 1- совсем не подходит; 2- пожал ...

Первые имидж-стратегии (структура и классификация персонального имиджа)
Углублению наших представлений о сущности имиджа может способствовать рассмотрение различных подходов к классификации видов имиджа. Предложенные современными исследователями классификации имиджа не только отображают представляемую ими сущность понятия, но и влияют на предлагаемые ими механизмы становления, реализации и корректировки ими ...

Условия воспитания культуры поведения и отношений
Для успешного воспитания культуры поведения и отношений в детском образовательном учреждении и семье необходимо создать условия. Дадим их краткую характеристику. Условия – это обстоятельства, от которых что-либо зависит. [24] В. Р. Лисина [18] важнейшим условием нравственного воспитания справедливо считает создание положительного микр ...