Творческое задание

Марина родилась в благополучной семье, отлично училась, легко поступила в институт. После окончания ВУЗа пошла преподавать в школу. Рано вышла замуж, родила дочь… Потом разошлась с мужем. Расставание пережила легко – помогла работа и дочь.

Через несколько месяцев после развода Марина отправилась в круиз по Волге. На теплоходе Марина познакомилась с приятной компанией – тогда она впервые в жизни попробовала коньяк. И ей не было плохо, наоборот, ей понравилось. И тогда Марина впервые испытала кайф от алкоголя – расслабление, веселость, невесомость, яркие краски, отличная компания…

Ежедневно Марина с друзьями сидела в ресторане и с каждым разом пила всё больше. После окончания круиза Марина ещё некоторое время поддерживала отношения с этой компанией. Она говорила себе, что её нравятся эти люди, но на самом деле ей нравилось пить. Она с нетерпением ждала выходных, чтобы встретится со своими ”друзьями”. Вскоре она нашла себе подружку – они быстро нашли общий язык и, как только наступали выходные, они встречались и пили. Проблема была в том, что она не могла остановиться. Вскоре она уволилась, так как поняла, что работа стала ей мешать. Затем перестала бывать дома. Дочь всё видела и, конечно, всё понимала.

Постепенно её стала не устраивать компания подруги и Марина связалась с бомжами. Пили где только можно, по утрам у Марины были страшные муки: у неё начиналась ломка. Это ужасное состояние. Возникали галлюцинации.

Вот так она и пила – пила целых пять лет.

А однажды дочь сказала: «Всё хватит, теперь ты живёшь своей жизнью, а я своей» и ушла. Вот так Марина осталась одна – друзья бросили, дочь ушла. Жизнь сломана.

В своё время мир искал тип личности, предрасположенных к алкоголизму. И безрезультатно: заболеть алкоголизмом может любой человек. Кроме того, утверждение, что женский алкоголизм не лечится, что он хуже мужского – это миф. С точки зрения специалистов женский алкоголизм ничуть не труднее мужского. Другое дело, что в обществе особенный взгляд на женский алкоголизм: когда пьёт мужчина, ему это простительно, когда пьёт женщина, то её презирают и третируют. Кроме того, женщину, когда та начинает пить чаще бросает муж, у неё возникает сексуальная неудовлетворённость, что приводит к одиночеству. Поэтому в больницах чаще наблюдаешь такую картину: в мужское отделение идут вереницы жён, любовниц, а в женское никого. Родные могут помочь женщине прийти к решению, что пора лечиться. Иногда уговоры не помогают, приходится действовать силой. Самое главное заставить человека начать лечение. Семья должна относится к женщине, которая собирается лечиться с теплом и поддержкой. Здесь подойдёт социально – профилактический способ: НИИ Наркологии Минздрава, различные фонды «Нет алкоголизму и наркомании», информационные службы анонимных алкоголиков.


Место Я личности в возникновении и развитии невроза.
В одних неврозах Я участвует гораздо активнее, чем других; их называют «нарцисстическими неврозами». Одно из отношений Я к своему неврозу настолько очевидно, что его с самого начала можно принять во внимание. Оно, по-видимому, встречается во всех случаях, но яснее всего обнаруживается при травматическом неврозе. В причине и в механизме ...

Имиджеобразующие управленческие качества
Изучение особенностей имиджа руководителя невозможнее без исследования его управленческих особенностей. Как верно заметил Г.С. Никифоров: "Одним из непременных условий стабильного функционирования систем различной породы и уровня сложности, будь то государство в целом или только сфера его экономики, конкретная организация или отдел ...

Изучение личности осужденного.
Сотрудники психологической службы осуществляют изучение личности осужденных и оказывают им психологическую помощь. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия. В пенитенциарной психологии СССР в 1960-х гг. категория «личность» была недостаточно теоретически разработанной ...