Манипулирование как альтернатива созиданию психологического кризиса
В данном случае, происходившие в период с 1985 по 1991 год различные экономические, политические и социально-культурные процессы, для темы нашего исследования представляют интерес лишь в той мере, насколько они смогли повлиять на существовавшую в тот период шкалу социальных отклонений (и, соответственно, социальных ценностей). В значительной степени это было связано с изменением основных условий жизнедеятельности в советском, а затем и в российском обществе. Введение рыночных отношений в экономике, пропагандируемый плюрализм мнений в "политической и социально-культурной, жизни огромной многонациональной страны, активная критика тоталитаризма (вылившаяся затем в критику всего периода правления коммунистической партии) - все, это в совокупности создавало социальную ситуацию, определяемую Э. Дюркгеймом как аномия. Аномия в. современной социологии представляет собой. многозначное. понятие, обозначающее различные виды нарушений в ценностно-нормативной системе общества, такие как ценностно-нормативный вакуум, отсутствие норм; либо низкая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность их влияния в качестве средств социальной регуляции поведения; либо неустойчивость, расплывчатость и противоречивость нормативных предписаний; противоречие между нормами, определяющими цели деятельности, и нормами, регулирующими средства достижения этих целей. Один из исследователей Э. Дюркгейм, изучающих проблемы социальных отклонений в современном российском обществе, рассматривает аномию как одно из определяющих социальных явлении в области девиации. Действительно, одним из точных барометров социальной, экономической, политической, духовно-нравственной ситуации в стране являются негативным пpoявлением поведения, особенно, наиболее острых его ситуациях, к которым относятся тяжкие насильственные преступления, самоубийства, наркотизм и т.д.
В условиях аномии наиболее высокие темпы роста смертности среди населения отмечаются от "девиантных" причин: убийства, несчастные случаи, самоотравления, травмы, острые отравления алкоголем. При этом темпы роста смертности oт самоубийств также несколько выше. При оценке уровня и динамики смертей от убийств, самоубийств, несчастных случаев, отравлений следует учитывать рост латентности за последние годы в связи с резким увеличением в официальной статистике числе "пропавших без вести". Так, например, в Санкт-Петербурге в 1993 году насчитывалось 2270 человек, а только за первое полугодие 1994 года пропало без вести еще свыше 1500 человек. При этом необходимо отметить, что изучение состояния и динамики различных форм девиантного поведения выражено со значительными трудностями.
Тест школьной тревожности Филлипса
Был получен запрос от классных руководителей 9 классов проверить у учащихся уровень тревожности, т.к. в этом году им предстоит сдать ПГК. Для диагностики мы использовали выбранный нами опросник школьной тревожности Филлипса. Удалось провести данный опрос одновременно, т.к. задание поручили классным руководителям.
С интерпретацией у мен ...
Сублимация
Одна из форм высших психологических защит, начало изучению которой было положено З. Фрейдом. По его представлениям, при невозможности удовлетворения сексуальных побуждений энергия либидо ищет для себя выход.
У мужчин в некоторых случаях она переходит в более сложные, чем запрещенное сексуальное поведение, виды деятельности, например, х ...
История возникновения и развития инженерной психологии
Веками психология развивалась в тесной связи с естественными, общественными и философскими науками и почти не касалась техники. Поворот психологии к промышленному производству совершился под давлением требований экономики.
В основе инженерной психологии лежит психология труда, зарождение которой связано с именем И. М. Сеченова. Заинтер ...