Заключение

Внушение. Гипноз » Заключение

Закончив эту работу, я прекрасно понимаю, что далеко не полно раскрыл данную тему. Возможно мне не удалось дать исчерпывающую трактовку всех изучаемых аспектов, я был вынужден оставить в стороне ряд вопросов, в частности, значительные экспериментальные работы, посвященные физиологии и психологии, гипнотическим феноменам. Тем не менее я надеюсь, что мне удалось достаточно убедительно рассказать, вопреки многим, кто думает иначе, что гипноз не является законченной проблемой. Это не значит, будто я попытался связать одно из направлений психиатрии с теми методологическими источниками, с которыми она якобы должна была радикально порвать уже в начале века. Я лишь старался показать в исторической перспективе славные вехи гипноза, источника современной психотерапии. В настоящее время мы не располагаем полной и исчерпывающей теоретической базой гипноза.

Нейрофизиологические исследования до сих пор не дали полного объяснения его механизма. Другие различные исследования, хотя они и открыли новый, богатый перспективами путь, также не дали окончательного ответа. Тем не менее, я считаю, стоит рассматривать гипноз как факт, заслуживающий серьезных научных исследований и признать его большую ценность. Интересно, что именно школа материалистического мышления признала феномен, который долгое время страдал от предубеждения и предрассудка, приписывающего ему чисто мистический характер.

Теории экспериментальной психологии так же не дали нам ответов к пониманию гипноза. Говоря о психоаналитических объяснениях гипноза, то они претерпели ту же эволюцию, что и психоаналитическая теория в целом. Сперва выделялось значение сексуальных отношений, характерных для периода эдипова комплекса, позже принимались во внимание предгенитальная стадия развития либидо и психология «я», наконец, акцент был поставлен на роли агрессивных тенденций в динамике гипнотических отношений. Все эти объяснения открыли новые перспективы, однако не вскрыли специфическую природу гипнотического состояния.

Можно сказать, что указанные факторы действуют во всех психотерапевтических отношениях и если психоанализ не объясняет окончательно природу гипноза, то, освещая психодинамику функции отношения, хотя бы позволяет лучше понять этот главный аспект гипноза, а следовательно, лучше понять и разумнее использовать его терапевтическое действие. И если теории, относящиеся к экспериментальной психологии, обнаруживают суперструктуры, то психоаналитические теории освещают интраструктуры. Остается найти специфический элемент гипноза. Возможно, что психологические элементы феноменологии гипноза не представляют собой ничего специфического, что могло бы отличить их от феноменов других психологических состояний, будь они нормальными или патологическими.

Собственно гипнозу присущ психофизиологический контекст, в котором протекают психологические процессы. Именно этот особый психофизиологический контекст и придает гипнозу его специфический характер. Видимо, для освещения гипноза мы должны прибегнуть к многоотраслевым исследованиям. Подобные исследования принесут существенную пользу, если считать, что гипноз — подход к пониманию психических заболеваний. Стоит напомнить, что в настоящее время психические заболевания и рак представляют две основные проблемы, стоящие перед исследователями.

Следовательно выходит, что необходимо очень точно определить область изучения и пересмотреть имеющиеся концепции. Гипноз создает специфическое поле взаимодействия физических и психических феноменов, освещая тем самым широкие перспективы для психосоматических исследований. Он также может благодаря своей способности экспериментально изменять состояние сознания сыграть значительную роль в психопатологических исследованиях.

Гипноз, оказавшийся таким плодотворным в прошлом, заслуживает внимания современных исследователей и в наши дни.


Половая дифференциация. Методология половой дифференциации
Объективные трудности изучения половой дифференциации обусловлены тем, что исследователи неизменно оказываются в плену схемы двойной детерминации развития ребенка: либо биологической, либо социальной. Первый подход, уходящий своими корнями в ортодоксальный психоанализ, непосредственно выводит черты личности ребенка из его половой принад ...

Компромиссный метод.
Участники переговоров должны обнаруживать готовность к компромиссам: в случае несовпадений интересов партнера следует добиваться соглашения поэтапно. При компромиссном решении согласие достигается за счет того, что партнеры после неудавшейся попытки договориться между собой с учетом новых соображений частично отходят от своих требовани ...

Группа эпилептоидов
Самыми характерными свойствами этого типа психопатов психологи считают: во-первых, крайнюю раздражительность, доходящую до приступов неудержимой ярости, во-вторых, приступы расстройства настроения (с характером тоски, страха, гнева) и, в-третьих, определенно выраженные так называемые моральные дефекты (антисоциальные установки). Обычно ...