Знакомство с самогипнозом
Страница 1

Позвольте вам представить Его Высочество Самогипноз . Именно он поможет вам изменить свою жизнь. Каждый понимает, что вряд ли возможно прожить без проблем, ведь они “часть нашего бытия. Однако не все осознают, что в каждом из нас таятся нетронутые резервы для выживания, развития нашей личности и успеха.

Этот раздел книги поможет вам развить способность погружения в транс и научит формулировать содержательные и действенные внушения с целью самосовершенствования. Внимательно прочитайте этот раздел, а затем переходите к тем главам в разделе II, которые представляют особый интерес для вас лично.

В течение долгого времени клиническое использование самогипноза зависело от результатов тестов на восприимчивость.

Однако исследования последних лет показали, что гипнотическому внушению поддаются даже те, чьи тесты дали довольно низкие результаты. Методики гипноза отличаются большим разнообразием, поэтому низкий результат отдельного теста свидетельствует лишь о том, что человеку не подходит методика, использованная в данном тесте.

Основанный на личном восприятии человеком своих переживаний, самогипноз благотворно воздействует практически на любого. Мысль о том, что при лечении пациента надо в первую очередь учитывать и использовать его личные переживания и представления, была впервые высказана доктором Милтоном Г. Эриксоном, известным врачом, преподавателем и автором многочисленных публикаций.

Эриксон считал, что успех гипнотического лечения в значительной мере достигается за счет того, что внушения формулируются с использованием оборотов речи, символов и образов, присущих данному пациенту. А в искусстве с одного взгляда уловить индивидуальные особенности клиента Эриксону не было равных.

Часто врачи, использовав все возможные способы лечения, так и не могли помочь больному. Признав его неизлечимым, они в последней надежде все-таки посылали его к Эриксону. Среди таких больных часто попадались пациенты, которые, согласно тестам, не поддавались гипнотическому внушению. Формулируя свои внушения, Эриксон опирался на личные ощущения клиента, а также использовал мягкую, ненавязчивую, косвенную манеру внушения.

У многих сложилось впечатление о гипнотерапевте как о человеке, который властным голосом вещает: “Вы чувствуете то-то и то-то .”, “Сейчас вы сделаете то или другое .”. Эриксон отдавал предпочтение фразам типа: “Возможно, вы ощутите .” “Вам может показаться .”. Здесь нет ни команды, ни прямого указания. Пациенту только дана подсказка, а испытать он может и нечто другое, поскольку он не скован приказом. Те, кто не терпит, чтобы ими “командовали”, с готовностью следуют такой мягкой подсказке.

Мы предлагаем несколько методик вхождения в транс, чтобы вы могли подобрать ту, которая лучше воздействует на вас. Вы научитесь дополнять и модифицировать выбранную вами методику, опираясь на собственный неповторимый внутренний мир ощущений и переживаний. Не отчаивайтесь, если вы не сразу подберете то, что вам надо. Наберитесь терпения, и умение придет к вам.

Есть один старый анекдот о молодом человеке, который мчится по улице, держа в руках футляр со скрипкой. Резко затормозив, он спрашивает у пожилого джентльмена, идущего навстречу: “Как попасть в Карнеги Холл[1]?” Взглянув на встрепанного юношу, тот рассудительно отвечает: “Упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь”.

Самогипноз “это навык. Например, чего проще “подбрасывать мяч, мы все это умеем. Но если постоянно упражняться, да еще с тренером, мы вскоре начинаем попадать в цель.

Страницы: 1 2


Организм человека как система систем. Физиологические механизмы стресса
Организм, на управление которым в первую очередь действует стресс, - это система систем. И, говоря о нервной системе, заметим, что если это не главная система регуляции (в живом организме вряд ли стоит искать «главное»), то уж точно - самая быстродействующая. Начнем с той части нервной системы, которая отвечает за независимые от сознат ...

Циклотимики
Гораздо чаще, чем конституционально-депрессивные и конституционально-возбужденные психопаты, встречаются личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии. Эти колебания обыкновенно берут начало в возрасте полового созревания, который и в нормальных условиях часто вызывает более или менее значительное наруше ...

Метафора «борьба»
Поскольку российские народы вместе составляли сравнительно большую общность, окруженную сравнительно более мелкими народами, то еще древние россияне вполне могли себе позволить такую роскошь – как борьбу и войны с соседями. Борьба с вредителями и за урожай, трудовая битва и борьба за качество, которое, по-видимому, нужно было у кого-то ...