Воздействие постгипнотических внушений и сигналов
Страница 1

Другая психология » Самогипноз. Открой путь к себе » Воздействие постгипнотических внушений и сигналов

После транса Джоан очнулась свежей и бодрой. Она помнила все слова врача, и все, что она сама говорила и думала. Ей хотелось похудеть с помощью гипноза. Психолог помог Джоан перебрать ее детские воспоминания, чтобы понять, что пища служила ей средством успокоить тревоги и душевный сумбур.

Ознакомившись с техникой самогипноза, Джоан сделала себе внушение в трансе, что как только ей захочется снова войти в транс, ей надо закрыть глаза и представить большой желтый воздушный шар, наполненный горячим воздухом, затем отсчитать от пяти до единицы, и она погрузится в транс.

В тот же вечер она попробовала проделать это дома. Представила желтый шар и едва успела досчитать до единицы, как почувствовала расслабление и легкое онемение в одной руке “верный признак наступающего транса.

Можно использовать любой образ. Что касается Джоан, то когда-то в детстве ее взяли на карнавал и там она летала на большом желтом воздушном шаре. Правда, он был закреплен на канате и поднялся метров на тридцать, но все равно это было замечательное приключение, которое Джоан запомнила на всю жизнь.

В этом примере постгипнотическими сигналами послужили желтый шар и обратный счет. Они и запустили в действие необходимую реакцию и помогли Джоан быстро войти в транс, поскольку напомнили ей о том захватывающем состоянии восторга, ощущения неизведанного и ожидания чего-то прекрасного, что она испытала в детстве.

Это “внушение, сделанное человеку в состоянии транса, чтобы побудить его к какому-либо действию или реакции вне состояния гипноза. Приведем еще раз пример с Джоан. С помощью яркого детского воспоминания о полете на воздушном шаре ей удалось восстановить то же радостное душевное состояние. Наверняка и в вашей памяти найдется немало замечательных моментов и событий, как отдаленных так и не очень, которые могут послужить материалом для постгипнотических внушений.

Постгипнотическим сигналом является любое действие, мысль, слово, образ или событие, которые вызывают реакцию на постгипнотическое внушение вне состояния гипноза. В качестве такой реакции может быть действие, ощущение или внутреннее физическое изменение.

Например, находясь на работе, Джоан почувствовала усталость или раздражение. Достаточно ей взглянуть на стенные часы, как к ней приходит успокоение. В ее уме формируется ассоциативный образ: раскручивающаяся заводная пружина “это ослабевающее напряжение. Этот постгипнотический сигнал она внушила себе, когда проводила сеанс самогипноза, и теперь в бодрствующем состоянии он вызывает в ней то же ощущение покоя и расслабления, которое она испытала во время сеанса.

С их помощью вы значительно расширяете возможности самогипноза, воздействуя на свои поведенческие стереотипы и реакции в любое время, а не только во время сеансов.

Постгипнотические внушения активизируют подсознание и оно, опираясь на положительные воспоминания и ваши прошлые успехи, вызывает действие или ответную реакцию, которую вы запрограммировали во время сеанса самогипноза.

Допустим, во время сеанса вы поставили целью расслабление и снижение стрессового воздействия на вашу нервную систему. Вы спокойны и расслаблены в трансе. Но что делать, когда стрессовая ситуация возникает на работе? Дыхание у вас ускоряется, сердце колотится. Ведь не скажешь начальнику: “Погодите, пожалуйста, мне надо ненадолго войти в транс. Я скоро вернусь”.

Но если ранее, находясь в трансе, вы установили для себя постгипнотический сигнал, вы сможете справиться с напряжением незаметно для окружающих.

Например, во время гипноза вы связали реакцию расслабления с глубоким дыханием, которое будет отныне для вас сигналом. В случае необходимости вы сможете в любое время снять напряжение с помощью нескольких дыхательных упражнений.

Во время сеанса вы можете также дать себе установку, что в стрессовой ситуации вам достаточно только разогнуть скрепку, чтобы справиться с раздражением. Ваши взвинченные нервы расправятся так же, как вы расправляете скрепку.

Страницы: 1 2 3


Понятийное поле концепции Б.Г. Ананьева
Индивидуальность – это продукт слияния социального и биологического в индивидуальном развитии человека. Индивидуальность направляет развитие индивида, личности и субъекта в общей структуре, стабилизирует ее, взаимосвязывает свойства и является важным фактором высокой жизнеспособности и долголетия. Индивидуальность – это "глубина&qu ...

Мотивация
Левин высказал предположение о существовании состояния баланса или равновесия между индивидуумом и его психологическим окружением. Когда это равновесие нарушается, возникает напряженность отношений, которая вызывает определенные изменения, ведущие к восстановлению баланса. В этом заключался главный смысл его концепции мотивации. Согласн ...

Описание типов акцентуаций.
В приводимых ниже описаниях мы опираемся на классификацию ак­центуаций, предложенную К. Леонгардом (Социальная педагогическая психология. А. А. Реан, Я. Л. Коломинский. – С.-П. “Питер”, 1999 г. – с. 80). ГИПЕРТИМИЧЕСКИЙ ТИП. Заметной особенностью гипертимического типа личности является постоянное (или частое) пребывание в приподнятом н ...