Описание методик
Для решения поставленных задач были использованы следующие методики.
1. Методика «Социометрическая методика».
Эта методика позволяет определить положение испытуемого в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит. Она состоит из 2 вопроса. При ответе на вопросы испытуемым необходимо выбрать по 3 человека. После обработки результаты заносятся в социометрическую матрицу.
2. Анкета «Изучение психологического климата в учебной группе».
Анкета для выявления психологического климата, которая состоит из двенадцати суждений, каждое из которых имеет пять вариантов ответов (а, б, в, г, д), характеризующих отношение учеников класса к учебе, общественной работе и друг к другу.
3. Анкета «Изучение сплоченности группы».
Данная анкета включает 35 качеств личности, проявляющихся в основных сферах деятельности учащихся. Каждый исследуемый выбирает из анкеты 5 наиболее важных, с его точки зрения, качеств личности, необходимых для успешного выполнения совместной учебной деятельности.
Полученные результаты (по каждому учащемуся) сводятся в таблицу результатов эксперимента. Вычисляется «C» – коэффициент, характеризующий степень ценностно-ориентационного единства учащихся.
Поведенческие особенности. Социальное поведение
В среднем возрасте ведущей деятельностью человека по-прежнему остается труд. «Там, где доминируют внешние утилитарные цели, подчиняющие логике своего развития цели внутренние,— там реализуется труд. Там же, где главными являются внутренние цели, которые реализуются посредством следующих функций: удовлетворение социальных и духовных потр ...
Вывод
Итак, неформальная группа, прежде всего, поддерживает психологический комфорт и некие групповые ценности, устанавливающие социально-психологический тип группы, ее психологические особенности. Основными причинами возникновения неформальных молодежных групп, являются: невозможность самореализации в кругу семьи, в школе, колледже, институт ...
Понятие стресса. Стрессоры. Виды стресса.
Понятие “стресс” уже прочно вошло в нашу повседневную жизнь, но, как правило, мы используем это слово только в отрицательном значении. Стресс - это состояние, которое далеко не всегда наносит ущерб. При более детальном рассмотрении оказывается, что он просто необходим - поскольку помогает преодолевать препятствия и избегать опасности.
...