Этика пенитенциарного психолога
При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога.
Что же такое «профессиональная этика», что является предметом ее изучения? Профессиональная этика
изучает систему моральных норм, характерных для определенной профессии. Данные нормы складываются на основе исторических традиций и особенностей определенной службы.
Термин «профессиональная этика» обычно употребляется по отношению к людям, объектом труда которых является сам человек (педагоги, врачи, юристы, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники уголовно-исполнительной системы). Особые нравственные требования к этим профессиям и готовность выполнять их нередко выражаются в своеобразных нравственных кодексах.
По отношению к сотруднику уголовно-исполнительной системы таковыми являются Присяга сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», гласящий: «Гражданин Российской Федерации, избравший профессию сотрудника органов внутренних дел, возлагает на себя ответственную обязанность следовать требованиям Присяги, служебного долга, дорожить честью представителя государственной власти, соблюдать высоконравственные нормы поведения .».
Понятия «кодекс», «присяга» подчеркивают обязательность следования нравственным требованиям сотрудниками данной профессии. Поэтому говорят, что профессиональная этика сотрудников УИС отличается своим деонтологическим, т.е. должным, обязательным для исполнения характером (от древнегреческого деон - нужное, должное, 1оgоs - понятие, учение).
Подчеркнем, что в отличие от других профессий, особенностью деятельности сотрудников УИС является строгое следование нормативным документам, предписывающим круг служебных обязанностей в определенных ситуациях, включая организацию надзора за осужденными, порядок его осуществления, обязанности должностных лиц, порядок проведения обысков и досмотров, действия администрации и дежурной смены при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах, вопросы взаимодействия с другими службами учреждения.
Основные требования к профессиональной культуре и нравственности представителей пенитенциарных учреждений содержатся в Конституции Российской Федерации, Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Положении о службе в органах внутренних дел, Присяге, Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.
Но ни один документ, ни одна инструкция не могут предусмотреть все возможные ситуации, возникающие в реальной жизни и требующие принятия сотрудником самостоятельного, а иногда единственно верного решения. Именно поэтому наряду с узкоспециальными профессиональными знаниями и умениями немаловажная роль принадлежит здесь моральным качествам сотрудника, его совести. Следовательно, эффективная реализация служебных задач зависит не только от знания нормативной базы, профессиональной подготовленности, требовательности руководителей, но, главное, - от уровня нравственности и общей культуры самих специалистов.
Из этого вытекает, что следовать профессиональной этике - это, с одной стороны, строго выполнять в своей деятельности предписания международных и российских нормативно-правовых актов, т.е. следовать закону; и, с другой стороны, всегда и во всем придерживаться общечеловеческих норм взаимоотношений между людьми, общепринятых норм морали.
Эмпирический
анализ малых неформальных групп в образовательном учреждении. Эмпирическая
характеристика малых неформальных групп в образовательном учреждении
Психологическое исследование было проведено в школе №1, в 10 классе. Целью настоящего исследования было выявление структуры малых неформальных групп в классе и их межличностных взаимоотношений.
Для выявления структуры межличностных отношений в классе проводилось наблюдение и беседа с классным руководителем. Эти методики позволили опред ...
Клиническая картина
Патологические проявления при черепно-мозговой травме зависят от характера повреждения, сопутствующей патологии, возраста и преморбидного фона. Выделяют три степени тяжести черепно-мозговой травмы – легкая, средняя, тяжелая; и четыре периода развития травматического процесса.
1. Начальный период, период острых проявлений. Острый период ...
Понятие и сущность социализации
Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой ...