Этика пенитенциарного психолога

При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога.

Что же такое «профессиональная этика», что является предметом ее изу­чения? Профессиональная этика

изучает систему моральных норм, характер­ных для определенной профессии. Данные нормы складываются на основе ис­торических традиций и особенностей определенной службы.

Термин «профессиональная этика» обычно упот­ребляется по отношению к людям, объектом труда которых является сам чело­век (педагоги, врачи, юристы, сотрудники правоохранительных органов, со­трудники уголовно-исполнительной системы). Особые нравственные требова­ния к этим профессиям и готовность выполнять их нередко выражаются в своеобразных нравственных кодексах.

По отношению к сотруднику уголовно-исполнительной системы таковы­ми являются Присяга сотрудника органов внутренних дел Российской Федера­ции, «Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации», гласящий: «Гражданин Российской Федерации, избравший профессию сотрудника органов внутренних дел, возлагает на себя ответственную обязанность следовать требованиям Присяги, служебного долга, дорожить честью представителя государственной власти, соблюдать высоко­нравственные нормы поведения .».

Понятия «кодекс», «присяга» подчеркивают обязательность следования нравственным требованиям сотрудниками данной профессии. Поэтому говорят, что профессиональная этика сотрудников УИС отличается своим деонтологическим, т.е. должным, обязательным для исполнения характером (от древне­греческого деон - нужное, должное, 1оgоs - понятие, учение).

Подчеркнем, что в отличие от других профессий, особенностью деятель­ности сотрудников УИС является строгое следование нормативным докумен­там, предписывающим круг служебных обязанностей в определенных ситуаци­ях, включая организацию надзора за осужденными, порядок его осуществления, обязанности должностных лиц, порядок проведения обысков и досмотров, дей­ствия администрации и дежурной смены при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах, вопросы взаимодействия с другими службами учреждения.

Основные требования к профессиональной культуре и нравственности представителей пенитенциарных учреждений содержатся в Конституции Российской Федерации, Уголовно-исполнительном кодексе Рос­сийской Федерации, Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Положении о службе в органах внутренних дел, Присяге, Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.

Но ни один документ, ни одна инструкция не могут предусмотреть все возможные ситуации, возникающие в реальной жизни и требующие принятия сотрудником самостоятельного, а иногда единственно верного решения. Имен­но поэтому наряду с узкоспециальными профессиональными знаниями и уме­ниями немаловажная роль принадлежит здесь моральным качествам сотрудни­ка, его совести. Следовательно, эффективная реализация служебных задач зависит не только от знания нормативной базы, профессиональной подготовленности, тре­бовательности руководителей, но, главное, - от уровня нравственности и общей культуры самих специалистов.

Из этого вытекает, что следовать профессиональной этике - это, с одной стороны, строго выполнять в своей деятельности предписания международных и российских нормативно-правовых актов, т.е. следовать закону; и, с другой стороны, всегда и во всем придерживаться общечеловеческих норм взаимоотношений между людьми, общепринятых норм морали.


Какова связь эгоизма, нарциссизма и либидо (их сходство и различие)?
Энергия, направляемая Я на объекты сексуальных стремлений, называется «либидо». Либидо, привязанное к объектам, является выражением стремления получить удовлетворение от этих объектов. Оно может оставить эти объекты и поставить на их место собственное Я. Название для такого размещения либидо – нарциссизм (извращение, при котором взрослы ...

Комплексная медико-психологическая реабилитация как возможность профилактики суицидального поведения
Ввиду недостаточной ясности причин, факторов, механизмов суицидального поведения и его несомненной взаимосвязи с другими видами девиантного поведения, возможно использование комплексных программ реабилитации и реадаптации для людей, относящихся к «группам риска развития суицидального поведения». Эти программы направлены на поддержание о ...

Группа циклоидов
Конституционально - депрессивные. В чистом виде эта группа немногочисленна. Дело идет о лицах с постоянно пониженным настроением. Картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Это прирожденные пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется ...