Эмоции
По своей природе человек имеет такие чувства, как эмоции. Именно при их помощи можно легко контролировать свои мысли. Разделим эмоции на две группы: позитивные и негативные. Позитивные эмоции: радость, любовь, умиротворение, смех и т.п. Негативные эмоции являются синонимичностью позитивных; т.е. грусть, ненависть, беспокойство, слёзы и т.п.
Всё очень просто, нужно всего лишь себя спрашивать себя: мне сейчас хорошо или плохо? Если вы даёте ответ – хорошо! Значит, вы испытываете позитивные эмоции, следовательно, у вас мысли позитивные. А если же ответ – плохо! То, вы испытываете негативные эмоции – негативные мысли. Но не стоит беспокоиться, всё что нужно сделать – сменить мысли. Например, подумать о том, чего же вам на самом деле хочется; или же ещё лучше, вспомнить что-либо приятное; можете включить любимую музыку и т.д. Вы можете сделать всё что угодно, только бы на вашем лице появилась улыбка.
Кстати, учёные установили, что позитивная мысль намного сильнее негативной. Именно поэтому, не стоит беспокоиться, сколько же у вас плохих мыслей, а просто взять и сменить их на благоприятные.
Таким образом, мы знаем, что эмоции являются нашим универсальным помощником, в определении наших текущих мыслей.
Периоды мобилизации адаптационных резервов
Физиологические и психофизиологические исследования длительного стресса позволили выдать в первой стадии стресса три периода адаптации к устойчивым стрессогенным воздействиям.
Первый период - активизация адаптационных форм реагирования за счет мобилизации в основном «поверхностных» резервов. Этот период во многом идентичен реакции орга ...
Семья как социально-культурная среда воспитания и развития личности. Социально-психологический анализ семьи
Психология и поведение отдельного человека как личности существенно зависит от социальной среды.
Социальная среда представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены друг с другом в многочисленные разнообразные более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и ма ...
Эмоциональные состояния
Как уже упоминалось выше, основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на: собственно эмоции, чувства и аффекты.
Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рацио ...