Введение

"…у каждого времени свои неврозы -

и каждому времени требуется своя

психотерапия."

Виктор Франкл

Сегодня в нашей стране попросту трудно встретить человека без проблем психологической адаптации или же психических расстройств. У кого не обнаруживается названных нарушений, те часто демонстрируют зависимость от психически активных веществ.

Жизнь общества сегодня трудно представить без алкоголя, табака. Все более властно заявляют о себе наркотики. "Когда у человека не выявляется психологических проблем, психической адаптации или зависимостей от психически активных веществ, важно измерить его интеллект. И если результаты измерения интеллекта показывают норму, можно говорить о человеке, составляющем счастливое исключение из жестких правил нашего бытия", - так считает профессор, президент психотерапевтической лиги В.В. Макаров.

В нашей стране, как и других, самым главным национальным богатством и основными национальными ресурсами являются люди, граждане страны. Несколько поколений людей в нашей стране были зажаты, зачарованы, заморожены одним, признанным единственно правильным, взглядом на вещи, на жизнь, на себя и других людей. И это приводило в тупик.

Три или даже четыре поколения жителей нашей страны жили в советскую эпоху, время, вполне достаточное для того, чтобы эти люди стали носителями особого мировоззрения, занявшее прочное место в сознании и бессознательном.

Для формирования жизненного сценария или неосознаваемого плана жизни нужно три поколения

, что убедительно показал Э. Берн (1971). Это открытие он выразил в краткой фразе: "Для того, чтобы воспитать леди, нужно начать с бабушки."

По нашим данным, сегодня уже родились эти самые бабушки, внучки которых смогут стать леди. Сейчас им, этим бабушкам, не более семи-восьми лет.

Теперь мы живем в иной реальности или даже в иных реальностях, резко отличающихся от советских. Противоречия сложившихся жизненных сценариев и требований социальной жизни приводят к психологической нестабильности, к психосоматическим, психическим и наркологическим расстройствам. И даже если в жизни нашей страны больше не будет столь резких потрясений и поворотов, то высокая потребность в специалистах в области психического здоровья будет удерживаться на протяжении жизни не менее чем трех-четырех поколений, то есть в течении целого века.

Несколько поколений людей в нашей стране жили в одной реальности - в реальности построения коммунизма… И коммунистическая идеология занималась индивидуальным воспитанием человека в духе коллективизма.

После разрушения идеологии индивидуальное развитие человека у нас в стране стало ничьей территорией. А между тем эта территория должна принадлежать культуре. Психотерапия и составляет значительную часть культуры.

Психотерапия - это, с одной стороны, мировоззрение и философия жизни, с другой стороны - набор практических приемов и технологий достижений поставленных целей. Все это привело к повышенному интересу в нашей стране к различным психотерапевтическим направлениям, в частности - к разработанному Э. Берном менее полувека назад трансактному анализу, который сегодня признан во всем мире и бурно прогрессирует, поэтому выбранную мною тему квалификационной работы "Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом" считаю актуальной для нашего времени.

Объектом данной работы является теория и практика современной психотерапии.

Предметом является трансактный анализ в контексте психотерапевтического воздействия на личность и межличностные отношения.

Цель работы:

1) теоретическое обоснование методик трансактного анализа разными авторами;

2) экспериментальная проверка на основе работы психологического центра "Личность" под руководством психотерапевта Левченко И.И.

Задачи:

1) на основе изучения психологической литературы проанализировать эти цели;

2) изучить опыт организации работы и технологии центра "Личность", расположенного по адресу: г. Павлодар, ул. Торайгырова 81;

3) проследить экспериментальную практику работы врача-психотерапевта Левченко И.И.

Работа в центре "Личность" проводилась в течение шести месяцев. В процессе сбора информации была сформулирована гипотеза о том, что трансактный анализ является универсальным средством (открытым и доступным) в разрешении внутриличностных проблем и межличностных отношений.


Основные виды социальных конфликтов.
По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. Думается, можно присоединиться в В.И. Сперанскому, который предлагает определять основные виды конфликтов в зависимости от того, что берется за основание классификации. Если за основание берутся особенности сторон, то можно выделить: · межли ...

Приложения
Приложение 1 Таблица 1. Методика "Ценностные ориентации" М. Рокича. Список А Я-р Я-и От Ма Список В Я-р Я-и От Ма Активная деятельная жизнь аккуратность жизненная мудрость воспитанность здоровье высокие запросы интерес ...

Морфологический тест жизненных ценностей (В. Ф. Сопов, Л. В. Карпушина)
Предлагаемый вариант опросника жизненных ценностей предназначен для исследования различных групп (трудовых и учебных коллективов) по проблемам мотивации, для лучшего понимания важности различных жизненных сфер деятельности. Методика возникла как результат использования и дальнейшего усовершенствования методики И. Г. Сенина. Основным ди ...