Рождаемость и плодовитость
Рождаемость в демографии – центральная проблема. В современных условиях относительно низкой смертности воспроизводство населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости.
Рождаемость – это частота рождений в определенной социальной среде, составляющая поколение, или совокупности поколений. Рождаемость, взаимодействуя со смертностью, образует воспроизводство населения.
Современная демография исходит из того, что уровень и характер рождаемости зависят от социально-экономической структуры общества, а ее закономерности носят исторический характер.
Биологической основой рождаемости является способность человека к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода). Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, которое взаимодействует с поведением в других сферах жизнедеятельности и с функционированием социальных институтов, прежде всего брака и семьи.
Плодовитость – биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется численностью рожденных детей. Плодовитость зависит от генетических особенностей и состояния здоровья обоих супругов и от сочетания свойств супругов в браке. Плодовитость бывает:
– женской, которая характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка;
– мужской – свойственна способность к оплодотворению.
Однако более правильно говорить о плодовитости брака или супружеской пары, т. к. иногда зачатие не наступает из-за биологической несовместимости.
Кроме женской и мужской плодовитости можно выделить индивидуальную и среднюю видовую. Индивидуальная плодовитость может варьироваться в широких пределах. Однако на практике она редко реализуется полностью. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10–12 живорождений за всю жизнь или 12 – 15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически средние показатели продуктивности брака очень редко превышают восемь живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет.
В демографических исследованиях плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Ее оценивают косвенно, по показателям рождаемости в группах населения, не ограничивающих деторождения, и по показателям распространенности бесплодия. Сведения о плодовитости получают путем социологических опросов, путем включения в анкеты соответствующих вопросов. Впервые такие вопросы были включены в программу выборочного обследования факторов рождаемости, проведенного в 1941 г. Индианаполис, с 1950 гг. они становятся обязательными для любого исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения.
Основные формы девиантного поведения. Алкоголизм
Алкоголизм, курение, проституция, наркомания – социальная патология. Они дезорганизуют систему нравственных ценностей, её основы, наносят вред личности.
Одной из главных проблем становится проблема алкоголизма. Алкоголизм– форма девиантного поведения, характеризующаяся патологическим влечением к спиртному и последующей социальной дегра ...
Методический инструментарий
В работе мы использовали несколько методик. Одной из них был тест, предназначенный для диагностики мотивационной направленности личности на достижение успеха
Анкета представляет собой 41 утверждение, на которые испытуемому необходимо дать один из 2 вариантов ответов «да» или «нет». Тест относится к моношкальным методикам. Степень выраж ...
Врачебно-психологический центр "Личность", организация работы и технология
Врачебно-психологический центр "Личность" организован в 1996 году ведущим психотерапевтом города Павлодара, врачом И.И. Левченко. Лицензия П № 23.
Центр "Личность" включает в себя следующий диапазон профессиональной компетентности:
* хроническая психологическая усталость;
* неврозы и навязчивые состояния;
* психо ...