Заключение
В условиях стабильности социальных, экономических и политических отношений уровень регистрируемых социальных отклонений был довольно низок и не мог оказывать существенного влияния на формирование альтернативной (негативной по отношению к существующей) системы социальных норм и ценностей.
В период с 1985 по 1991 годы в российском обществе создалась социальная ситуация, определяемая Э. Дюркгеймом нарушение ценностно-нормативной системы общества, низкая степень воздействия социальных норм на индивидов, неэффективность их влияния в качестве средства социальной регуляции поведения.
4. После 1991 года процессы, происходящие в обществе, все более подвергаются патопсихологическому объяснению. В этой связи возможно предположить существование специфической формы социальной патологии - социопатии.
5. Поскольку аномия закономерно возникает в любых общественных системах, переживающих трансформацию, ее можно рассматривать как общую социопатию, закономерное проявление общесоциальной патологии.
Исследование ориентации на средства достижения новых ценностей показывает, что люди, не подверженные аномической деморализации, значительно чаще готовы прибегнуть к нелегитимным средствам борьбы за свои интересы. Отсутствие "комплексов" по отношению к средствам достижения целей приводит к формированию и распространению в общественном сознании цинизма как господствующего мировоззрения. Данная ситуация в целом приводит к разрушению ранее существовавших норм и ценностей, и стимулирует их "замещение" новыми нормативно-ценностными показателями, конкретное содержание которых зависит от многих социальных факторов.
Типовые признаки для определения ребенка из семьи алкоголиков по поведению
в школе
Не существует стопроцентно верных путей распознавания детей, живущих в семьях, где есть алкоголики или наркоманы. Наиболее важным аспектом в распознавании детей из семей алкоголиков/наркоманов является формирование у них определенных моделей поведения, а не выделение симптомов принадлежности. Тем не менее, следующие симптомы могут указы ...
Отрицательное влияние группы на личность
Если о положительном воздействии группы на индивида (коллектива на личность) много и хорошо написано и педагогической, социологической и психологической литературе, то о фактах отрицательного воздействия известно немного. Во всяком случае, до недавнего времени из-за определенной идеологизации психологи и педагоги об этих фактах предпочи ...
Значение эрогенных зон в развитии сексуальности?
Органы тела, кроме их функциональной роли, имеют также сексуальное – эрогенное – значение. Первые сексуальные побуждения у человека проявляются в грудном возрасте и связаны с жизненно важными функциями: прием пищи. Младенец желает повторять акт приема пищи, не требуя новой пищи. Можно утверждать, что акт сосания сам по себе доставляет е ...