Приложение
Тест Диагностики состояния стресса
Диагностическая цель: Методика позволяет выявить особенности переживания стресса: степень самоконтроля и эмоциональной лабильности в стрессовых условиях.
Контингент: методика предназначена для людей старше 18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.
Инструкция: «Обведите кружком номера тех вопросов, на которые вы отвечаете положительно».
Текст опросника
1. Я всегда стремлюсь делать работу до конца, но
2. часто не успеваю и вынужден наверстывать упущенное.
3. Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю сле ды усталости и переутомления на своем лице.
4. На работе и дома — сплошные неприятности.
5. Я упорно борюсь со своими вредными привычка ми, но у меня не получается.
6. Меня беспокоит будущее.
7. Мне часто необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться после напряженного Дня.
8. Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо бы, если бы все не так стреми тельно менялось.
9. Я люблю семью и друзей, но часто вместе с ними я чувствую скуку и пустоту.
10.В жизни я ничего не достиг и часто испытываю разочарование в самом себе.
Обработка результатов
Подсчитывается количество положительных ответов по всем 9 вопросам, каждому ответу «да» присваивается 1 балл (ответ «нет» оценивается в 0 баллов).
Результат 0—4 балла — означает высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях; 5—7 баллов — умеренный уровень; 8—9 баллов — слабый уровень.
Интерпретация результатов
Высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Человек ведет себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеет регулировать свои собственные эмоции. Как правило, такие люди не склонны раздражаться и винить других и себя в происходящих событиях.
Умеренный уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Человек не всегда правильно и адекватно ведет себя в стрессовой ситуации. Иногда он умеет сохранять самообладание, но бывают также случаи, когда незначительные события нарушают эмоциональное равновесие (человек «выходит из себя»).
Слабый уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Такие люди характеризуются высокой степенью переутомления и истощения. Они часто теряют самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеют владеть собой. Таким людям валено развивать навыки саморегуляции в стрессе.
Воздействие постгипнотических внушений и сигналов
После транса Джоан очнулась свежей и бодрой. Она помнила все слова врача, и все, что она сама говорила и думала. Ей хотелось похудеть с помощью гипноза. Психолог помог Джоан перебрать ее детские воспоминания, чтобы понять, что пища служила ей средством успокоить тревоги и душевный сумбур.
Ознакомившись с техникой самогипноза, Джоан сде ...
Притеснение детей
Родители, применяющие против своих детей физическую силу, оказывают разрушительное воздействие на них как эмоционально, так и физически. Некоторые дети погибают от жестокого обращения; другие на всю жизнь остаются искалеченными. Ненависть, направленная на ребёнка, мучает и страшит его, оставляя в душе глубокие, незаживающие раны. В резу ...
Особенности интеллектуального развития
Нарушения зрения и умственная отсталость.
Традиционно первым вопросом матери к акушерке всегда являлся вопрос: «Это мальчик или девочка?»
Современные женщины, осведомленные о возможности рождения ребенка с недостатками в развитии, часто спрашивают: «Все в порядке?» Не все, но многие нарушения могут быть выявлены сразу после рождения. ...