Приложение
Тест Диагностики состояния стресса
Диагностическая цель: Методика позволяет выявить особенности переживания стресса: степень самоконтроля и эмоциональной лабильности в стрессовых условиях.
Контингент: методика предназначена для людей старше 18 лет без ограничений по образовательным, социальным и профессиональным признакам.
Инструкция: «Обведите кружком номера тех вопросов, на которые вы отвечаете положительно».
Текст опросника
1. Я всегда стремлюсь делать работу до конца, но
2. часто не успеваю и вынужден наверстывать упущенное.
3. Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю сле ды усталости и переутомления на своем лице.
4. На работе и дома — сплошные неприятности.
5. Я упорно борюсь со своими вредными привычка ми, но у меня не получается.
6. Меня беспокоит будущее.
7. Мне часто необходимы алкоголь, сигарета или снотворное, чтобы расслабиться после напряженного Дня.
8. Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо бы, если бы все не так стреми тельно менялось.
9. Я люблю семью и друзей, но часто вместе с ними я чувствую скуку и пустоту.
10.В жизни я ничего не достиг и часто испытываю разочарование в самом себе.
Обработка результатов
Подсчитывается количество положительных ответов по всем 9 вопросам, каждому ответу «да» присваивается 1 балл (ответ «нет» оценивается в 0 баллов).
Результат 0—4 балла — означает высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях; 5—7 баллов — умеренный уровень; 8—9 баллов — слабый уровень.
Интерпретация результатов
Высокий уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Человек ведет себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеет регулировать свои собственные эмоции. Как правило, такие люди не склонны раздражаться и винить других и себя в происходящих событиях.
Умеренный уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Человек не всегда правильно и адекватно ведет себя в стрессовой ситуации. Иногда он умеет сохранять самообладание, но бывают также случаи, когда незначительные события нарушают эмоциональное равновесие (человек «выходит из себя»).
Слабый уровень регуляции в стрессовых ситуациях. Такие люди характеризуются высокой степенью переутомления и истощения. Они часто теряют самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеют владеть собой. Таким людям валено развивать навыки саморегуляции в стрессе.
Психологические и
педагогические основы теории воспитания
Воспитательный процесс в значительной степени носит целенаправленный характер. Он предполагает определенное направление воспитательных усилий, осознание их конечных целей, а также включает в себя содержательную сторону и средства достижения этих целей. Цели же воспитания определяются идейными и ценностными установками, которые провозгла ...
Теоретический анализ проблемы влияния копинг-поведения на степень
эмоционального выгорания личности. Понятие и сущность
синдрома эмоционального выгорания
Всемирная организация здравоохранения определяет «синдром выгорания» как физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью к соматическим заболеваниям, употреблению алкоголя или других психоактивных веществ и суицидальному пове ...
Беседа.
Беседа – диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого.
Как дополнительный метод беседа включается в структуру эксперимента на первом этапе, при сборе первичной информации об испытуемом, которому дается инструкция и на последнем этапе – в форме экспериментального интервью. Различаю ...