«Архивный метод».

Для анализов дневниковых записей, заметок, архивных материалов, продуктов трудовой, учебной, творческой деятельности в американской научно литературе применяют термин «архивный метод». Отечественными психологами используется другой термин для обозначения этого метода – «анализ продуктов деятельности», или праксиметрический метод.

К разновидностям «архивного метода» относят:

- биографический метод, в ходе которого изучаются особенности жизненного пути одной личности или группы людей;

- техника континент-анализа.

Континент-анализ используется в политической психологии, психологии рекламы и коммуникации, его можно рекомендовать для анализа исторических документов, материалов беседы. Исследователь выделяет единицы содержания и квантифицирует полученные данные.

Достоинство континет-анализа: Нет эффекта воздействия исследователя на поведение испытуемых; данные проверены на надежность.

Анализ продуктов деятельности – метод представляющий важный материал для клинических психологов: при определенных заболеваниях (маникально-депрессивном психозе, шизофрении и.т.д.) резко меняется характер продуктивности, проявляется в особенностях тестов, рисунков, поделок больных; метод, широко распространенный в исторической психологии, в антропопсихологии.

«Промежуточным» между психологическим измерением (тестированием) и анализом продуктов деятельности является проективный метод.Где акцент переносится на процедуру анализа и интерпретации продуктов деятельности испытуемых. Проективный метод предполагает наличие некоторого внешнего инструментария (рисунков, вопросника, материалов), общение испытуемого с исследователем и интерпретацию его ответов, которая минимально стандартизирована.


Деятельность психологической службы с персоналом УИС
Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы, наказанию не связанному с изоляцией от общества[1], а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС. В массовом сознании бы ...

Дидактические основы активизации учения школьников
Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера. Разновидности: программированные задания, тесты. Активация учения школьников не как усиление деятельности, а как мобилизация учителем с помощью специальных средств интеллектуальных, нравственно-волевых и физических ...

Игра как ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Структура игры, ее развитие
Невозможность действовать как взрослый в реальном плане, невозможность реализовать желание в самостоятельном социальном поведении обусловливает появление деятельности в плане воображения. Так возникает игра. Заслуга культурно-исторического и психологического анализа детской игры в отечественной психологии принадлежит Д. Б. Эльконину[13 ...