«Архивный метод».
Для анализов дневниковых записей, заметок, архивных материалов, продуктов трудовой, учебной, творческой деятельности в американской научно литературе применяют термин «архивный метод». Отечественными психологами используется другой термин для обозначения этого метода – «анализ продуктов деятельности», или праксиметрический метод.
К разновидностям «архивного метода» относят:
- биографический метод, в ходе которого изучаются особенности жизненного пути одной личности или группы людей;
- техника континент-анализа.
Континент-анализ используется в политической психологии, психологии рекламы и коммуникации, его можно рекомендовать для анализа исторических документов, материалов беседы. Исследователь выделяет единицы содержания и квантифицирует полученные данные.
Достоинство континет-анализа: Нет эффекта воздействия исследователя на поведение испытуемых; данные проверены на надежность.
Анализ продуктов деятельности – метод представляющий важный материал для клинических психологов: при определенных заболеваниях (маникально-депрессивном психозе, шизофрении и.т.д.) резко меняется характер продуктивности, проявляется в особенностях тестов, рисунков, поделок больных; метод, широко распространенный в исторической психологии, в антропопсихологии.
«Промежуточным» между психологическим измерением (тестированием) и анализом продуктов деятельности является проективный метод.Где акцент переносится на процедуру анализа и интерпретации продуктов деятельности испытуемых. Проективный метод предполагает наличие некоторого внешнего инструментария (рисунков, вопросника, материалов), общение испытуемого с исследователем и интерпретацию его ответов, которая минимально стандартизирована.
Понимание видения
В своей книге «Сила и принципы видения» Майлс Монро пишет: «Величайшим даром, когда-либо данным человечеству, является не дар зрения, а дар видения. Зрение – это функция глаз, видение – это функция сердца. Глаза, которые смотрят, - явление обычное, но глаза, которые видят, - редкое».
Видение можно сравнить со зрением, но в отличии от з ...
Изменения психических процессов и социально-психологических функций при
стрессе. Мышление при стрессе
Изменение психологических функций при стрессе у человека играет важную роль в динамике проявлений «общего адаптационного синдрома». Психологические проявления особенно выражены и значимы в структуре «эмоционального стресса».
Одно из первых проявлений, обусловленных стрессом, на мышление - это возникновение экстатичной, либо дискомфортн ...
Реактивное образование (гиперкомпенсация).
Это психологическая защита, психофизиологический механизм которой, как и у регрессии, затрагивает мотивационную систему человека, определяя, прежде всего, изменение потребностей. Реактивное образование служит для регулирования эмоций радости и удовольствия, возникающих при реализации биологических потребностей и мотивации сексуального п ...