Некоторые распространенные нарушения памяти.
Как было сказано,- забывание может быть очень негативным, и стоит кратко упомянуть о некоторых нарушениях памяти, когда забывание проявляется особенно ярко. Нарушений памяти существует большое количество - будут упомянуты только самые распространенные.
При некоторых нарушениях памяти может возникнуть амнезия- т.е. отсутствие или провалы памяти. Амнезии могут длиться от нескольких часов или минут, до многих лет.В зависимости от процессов, которые происходят, амнезии делят на:
- ретроградную - забывание прошлых событий;
- антероградную - невозможность запоминания на будущее;
- ретардированную - изменение памяти, когда память не сохраняет переживания и события, происшедшие во время болезни;
- прогрессивную - проявляется в постепенном ухудшении памяти, до ее полной потери. [32]
Ещё одно распространенное нарушение это иллюзии
- информация воспринимается правильно, но при ее воспроизводстве происходит деформация материала.
Галлюцинации
-это явление, когда человек убежден в реальности переживаний, которых на самом деле не было. Они возникают исключительно в воображении.[33]
А теперь, подытоживая всё вышесказанное о механизмах памяти, хотелось бы обобщить и перечислить некоторые основные практические моменты, связанные с памятью.
Методы исследования восприятия
интерьера. Метод свободного описания
Метод свободного описания относится к качественной методологии и носит интроспективный характер.
Данный метод предполагает спонтанное написание участниками исследования вербального текста, носящего рефлексивный характер, в ответ на предъявляемую им инструкцию.
Описание - отчет человека перед самим собой в выполненных действиях, поступ ...
Воля в процессе управления
Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Воля — это способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных психических процессов. Благодаря воле человек может по собственной инициативе ...
Психологическое
сопровождение в системе образования
Для того чтобы обучение и воспитание детей велось с учетом имеющихся научно-психологических знаний, в системе образования создается и функционирует психологическая служба. Ее основными работниками являются профессиональные психологи, имеющие диплом об окончании высших учебных заведений по специальности «Психология». Они принимают участи ...