Заключение
При проведении исследования я столкнулась с рядом трудностей. Во-первых, люди не сразу соглашались принимать участие в исследовании, мотивируя свое нежелание сильной занятостью, нехваткой времени и т.д. мне кажется, что истинная причина в том, что люди не хотят раскрывать свое истинное «Я», боятся, что отвечая на вопрос «Кто я», экспериментатор узнает какие-либо их тайные мысли и желания. Во-вторых, получив инструкцию, люди пытались уточнить ее, просили разъяснения. Первая реакция – замешательство, и только ближе к концу работы испытуемые давали ответы быстро, не задумываясь, как бы «раскрываясь». Третья трудность – техническая. В своей профессиональной деятельности у меня не было возможности найти 10 человек одного пола, образования, близкого возврата, работающих в одной профессиональной сфере. Приходилось обзванивать своих знакомых и получать некоторые ответы по телефону. Из-за этого время обследования затягивалось. И наконец, у меня возникли затруднения при делении ответов на группы, т.к. некоторые данные можно было занести как в одну группу, так и в другую.
В целом, не смотря на все трудности, я считаю, что исследование прошло удачно, и полученные результаты подтверждают это.
Психологические условия
организации обучения и воспитания старших подростков и юношей
В этом возрасте познавательный интерес начинает отличаться качественно новой особенностью, а именно: он часто приобретает личностный характер. В подростковом возрасте интерес часто получает стойкий, постоянный характер. Он уже не связан непосредственно с ситуацией и, как правило, ею и не порождается. Такой интерес возникает постепенно, ...
Мотивация преступного поведения
В основе преступного поведения лежат те или иные мотивы. Юристы считают, что преступления совершаются главным образом из корысти, мести, ревности, хулиганских, сексуальных побуждений. Какие же глубинные психологические факторы отражают эти мотивы, в чем их субъективный смысл?
В мотивах конкретизируются потребности, которые и определя ...
Этика пенитенциарного психолога
При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога.
Что же такое «профессиональная этика», что является предметом ее изучения? Профессиональная этика
изучает систему моральных норм, характерных для определенной профессии. Данные нормы складываются на осно ...