Вступление
Страница 1

Боль была мучительной, она не оставляла меня ни на работе, ни дома, пронизывая все мое существо. Так продолжалось многие месяцы. Врачи сообщили, что меня на шесть месяцев закуют в гипс, а затем последует операция, и снова гипс еще на полгода. Возможно, удастся несколько ослабить боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, однако нет никаких гарантий, что мне не станет еще хуже после столь длительного и дорогого лечения.

Один из моих друзей посоветовал попробовать гипноз. Не решаясь на операцию, я еще какое-то время выжидал в нерешительности, а затем обратился за помощью к сведущему в гипнозе психологу. Первые два визита не дали заметного результата, но я стал лучше разбираться в причинах и характере боли. Через несколько недель я почувствовал, что боль несколько ослабела. Через три месяца боль унялась, можно сказать, наполовину. Мне это показалось настоящим чудом.

Я снова проконсультировался у хирургов-ортопедов, которые советовали мне оперироваться. Высмеяв гипноз как средство лечения, они заверили меня, что очень скоро боль вернется, и пообещали близкую встречу на операционном столе. Такой прогноз только заставил меня с еще большей энергией разузнавать все, что со мной происходит.

Внушавшие вначале уважение хирурги весьма разочаровали меня своей узколобостью в отношении гипноза и моих успехов в частичном снятии болевого синдрома. Я начал читать все, что только мог достать по гипнозу.

Мой путь, начавшийся с желания избавиться от хронической боли, оказался моим профессиональным выбором, целью которого стало постижение механики гипноза. В середине семидесятых я занимался у Милтона Эриксона, доктора медицины, известного врача и новатора в гипнотерапии. Занятия проходили у него дома в Аризоне. Он был настолько чуток и внимателен со своими студентами и пациентами, что это было неиссякаемым источником вдохновения для всей нашей группы, и мы даже осмеливались приводить к нему на занятия наших пациентов.

Прошло около двадцати лет с тех пор, как я впервые почувствовал боль в позвоночнике. Сейчас я могу бегать и почти на 99% избавился от своей боли и связанных с нею неудобств. И это продолжается уже на протяжении многих лет. Но я каждый день по-прежнему занимаюсь самогипнозом.

Я много разъезжаю по стране и за рубежом, делясь своим опытом с коллегами в медицинских и других учебных заведениях, а также с широкой публикой, рассказывая, как можно использовать естественную способность к самогипнозу в практической жизни. Работа над книгой заняла несколько лет и, наконец, с помощью моего соавтора мне удалось составить наиболее полное описание методики изучения и применения самогипноза.

Я надеюсь, что эта книга поможет рассказать о достоинствах самогипноза и его благотворном воздействии на личность гораздо большему количеству людей, чем я смог бы охватить за всю свою преподавательскую деятельность, будь у меня даже несколько жизней. Она вовсе не рассчитана на то, чтобы заменить собой обычную психотерапию и лечение, которых не надо избегать, если у вас возникли проблемы.

Мои последние исследования и опыт частной практики доказывают, что приводимая нами техника доступна любому человеку, даже тем, кто признан негипнабельным в результате придирчивых и строго регламентированных тестов.

Написанная доступным, простым языком и снабженная массой примеров и объяснений книга поможет овладеть техникой самогипноза как рядовому читателю, так и терапевтам, желающим включить самогипноз в свой лечебный арсенал.

Современный самогипноз известен под разными названиями: визуализация, управляемое воображение, целевое расслабление, самовнушение, и прочее. Однако, независимо от ярлыка, принципы и цели остаются неизменными.

Страницы: 1 2


Проблемы генотипической и средовой обусловленности поведения ребенка. Понятие развивающей среды и социальной ситуации развития
Установлено, что процесс и результаты человеческого развития обусловлены совместным воздействием трех факторов: наследственности, среды и воспитания. Наследственность — это отражение биологического. Носители наследственности — гены (в пер. с греч. «ген» — «рождающий»). Человек наследует видовые задатки, в том числе задатки речи, прямох ...

История развития темперамента
Слово "темперамент" в переводе с латинского обозначает "надлежащее соотношение частей", равное ему по значению греческое слово "красис" ввел древнегреческий врач Гиппократ(5-4 вв. до н. э.). Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека Он утве ...

Основные положения концепции стресса. Общий адаптационный синдром.
Стресс – это не только нервное напряжение в ответ на воздействие стрессоров, это – приспособительная реакция организма. Одним из наиболее интересных аспектов изучения стресса является анализ процесса реагирования на экстремальное воз­действие. Его принципиальный механизм отражен в описанной Г. Селье последовательности основных этапов ра ...