Психологическая структура преступного действия
Страница 1

Другая психология » Психологическая сущность преступного поведения » Психологическая структура преступного действия

Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды (причины и условия)

, его обусловливают и внутренние факторы (мотивы, цели, форма вины)

. Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности.

Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной — физическими действиями или воздержанием от них.

Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психическая болезнь и т. п.), то лицо не подлежит уголовной ответственности. Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), то это является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность.

Конкретные преступления как волевые акты по своей структуре могут быть простыми и сложными

. Простым

волевым актом, имеющим психологический механизм, является преступное действие. Сложнымволевым актом является преступная деятельность, которая складывается из совокупности ряда действий, т. е. эпизодов состава преступления.

Понятия «преступное действие» и «преступная деятельность» как единицы психологического анализа не следует смешивать с соответствующими уголовно-правовыми понятиями. С психологической точки зрения преступным действием считается только одноразовый волевой акт, которым достигается цель, не разлагаемая на более простые. В уголовном праве под преступным действием понимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевых актов.

К одноразовым преступным действиям, как правило, относятся неосторожные преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, а также в состоянии сильного душевного волнения. Примерами одноразового преступного действия могут служить единичные акты хищения, изнасилования, хулиганства и т. д.

Ряд статей УК РФ говорит только о преступной деятельности. Примером преступной деятельности, т. е. формы волевого акта, являются продолжаемые хищения, рэкет и т. п., складывающиеся из тождественных преступных действий. Они охватываются единым умыслом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление.

Характер действий, входящих в деятельность, зависит от вида преступления. Так, преступная деятельность при умышленном убийстве

и умышленном причинении тяжких телесных повреждений, как правило, состоит из четырех и более эпизодов:

1) из непреступных действий;

2) конфликтных ситуаций и действий;

3) подготовительных (не всегда)

4) исполнительных действий.

Самовольное оставление воинской части (как длящееся преступление) проявляется только в форме преступной деятельности, состоящей, однако, из ряда действий, колебание которых может быть от трех до восьми.

Значение психологического анализа можно проиллюстрировать на следующем примере.

Некто Иванов, обвиняемый в совершении убийства из хулиганских побуждений, показал, что убил г-на Ефимова, не из хулиганских побуждений, а по мотивам самообороны, потому что Ефимовым было, якобы, совершено на него нападение. Версия И. в ходе дознания, следствия и суда была опровергнута. При этом был применен метод рассмотрения противоправных действий обвиняемого «в их единстве», т. е. в структуре его общей деятельности. Оказалось, что в день убийства Иванов, находясь в служебной командировке и имея при себе пистолет, неоднократно из хулиганских побуждений угрожал им гражданам. В вестибюле кафе около 15 час. он оскорбил работницу кафе, демонстративно вынул пистолет и угрожал ей. Познакомившись с двумя гражданами, около 17 час. Иванов распил с ними 3 бутылки вина. Затем достал заряженный пистолет и заявил:

«Ну, что! Сделать Вам что-нибудь?» Испугавшись угроз, те убежали от него. Около 21час. Иванов зашел в буфет гостиницы, где продолжил распитие спиртных напитков. По предложению сотрудников гостиницы, г-н 3иновьев вывел его на улицу, чтобы проводить домой. По пути они зашли в спортивный тир, где Иванов вновь вынул пистолет и направил его в сторону мишеней. Однако сотруднику тира и 3иновьеву удалось предотвратить стрельбу из боевого оружия. По их требованию Иванов убрал пистолет и ушел из тира.

Страницы: 1 2 3 4 5


Взаимоотношения с детьми
Важным моментом в жизнедеятельности людей среднего возраста являются отношения со взрослыми детьми. Основные хлопоты родителей связаны с перестройкой отношений со вступившими в брак детьми, оказанием им материальной помощи, помощи в обретении ими собственного жилья и с уходом за их маленькими детьми (внуками). Как это ни странно, но в ...

Психологические защиты высшего (вторичного) уровня
Поскольку любой психологический процесс может быть использован в качестве защитного механизма, никакой обзор или классификация защит не может считаться полной. По этой же причине любая селекция защитных операций из круга существующих возможностей оказывается произвольной. Мы выбрали для описания высшие ( или, как еще называют в специаль ...

Группа параноиков
Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются; эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение. Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его со ...