Психологическая структура преступного действия
Страница 1

Другая психология » Психологическая сущность преступного поведения » Психологическая структура преступного действия

Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды (причины и условия)

, его обусловливают и внутренние факторы (мотивы, цели, форма вины)

. Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности.

Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной — физическими действиями или воздержанием от них.

Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психическая болезнь и т. п.), то лицо не подлежит уголовной ответственности. Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), то это является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность.

Конкретные преступления как волевые акты по своей структуре могут быть простыми и сложными

. Простым

волевым актом, имеющим психологический механизм, является преступное действие. Сложнымволевым актом является преступная деятельность, которая складывается из совокупности ряда действий, т. е. эпизодов состава преступления.

Понятия «преступное действие» и «преступная деятельность» как единицы психологического анализа не следует смешивать с соответствующими уголовно-правовыми понятиями. С психологической точки зрения преступным действием считается только одноразовый волевой акт, которым достигается цель, не разлагаемая на более простые. В уголовном праве под преступным действием понимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевых актов.

К одноразовым преступным действиям, как правило, относятся неосторожные преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, а также в состоянии сильного душевного волнения. Примерами одноразового преступного действия могут служить единичные акты хищения, изнасилования, хулиганства и т. д.

Ряд статей УК РФ говорит только о преступной деятельности. Примером преступной деятельности, т. е. формы волевого акта, являются продолжаемые хищения, рэкет и т. п., складывающиеся из тождественных преступных действий. Они охватываются единым умыслом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление.

Характер действий, входящих в деятельность, зависит от вида преступления. Так, преступная деятельность при умышленном убийстве

и умышленном причинении тяжких телесных повреждений, как правило, состоит из четырех и более эпизодов:

1) из непреступных действий;

2) конфликтных ситуаций и действий;

3) подготовительных (не всегда)

4) исполнительных действий.

Самовольное оставление воинской части (как длящееся преступление) проявляется только в форме преступной деятельности, состоящей, однако, из ряда действий, колебание которых может быть от трех до восьми.

Значение психологического анализа можно проиллюстрировать на следующем примере.

Некто Иванов, обвиняемый в совершении убийства из хулиганских побуждений, показал, что убил г-на Ефимова, не из хулиганских побуждений, а по мотивам самообороны, потому что Ефимовым было, якобы, совершено на него нападение. Версия И. в ходе дознания, следствия и суда была опровергнута. При этом был применен метод рассмотрения противоправных действий обвиняемого «в их единстве», т. е. в структуре его общей деятельности. Оказалось, что в день убийства Иванов, находясь в служебной командировке и имея при себе пистолет, неоднократно из хулиганских побуждений угрожал им гражданам. В вестибюле кафе около 15 час. он оскорбил работницу кафе, демонстративно вынул пистолет и угрожал ей. Познакомившись с двумя гражданами, около 17 час. Иванов распил с ними 3 бутылки вина. Затем достал заряженный пистолет и заявил:

«Ну, что! Сделать Вам что-нибудь?» Испугавшись угроз, те убежали от него. Около 21час. Иванов зашел в буфет гостиницы, где продолжил распитие спиртных напитков. По предложению сотрудников гостиницы, г-н 3иновьев вывел его на улицу, чтобы проводить домой. По пути они зашли в спортивный тир, где Иванов вновь вынул пистолет и направил его в сторону мишеней. Однако сотруднику тира и 3иновьеву удалось предотвратить стрельбу из боевого оружия. По их требованию Иванов убрал пистолет и ушел из тира.

Страницы: 1 2 3 4 5


Эмпирическое исследование. Эмпирическая база исследования и характеристика выборки
Наше исследование проводилось на основе двух возрастных групп (Альметьевского филиала института экономики, правления и права в коллективе 18 человек, из них 1 юноша и 17 девушек (см. таблицу №1), а для сравнения возрастных характеристик были приведены ученики … класса средне-образовательной школы деревни Калейкино, в составе из 12 челов ...

Теоретические основы проблемы гендерных особенностей стресса в отечественной и зарубежной психологии. Стресс как проблема в разработках на современном этапе
В переводе с английского языка стресс означает давление, нажим, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Стресс, вызывающий негативные эмоции, называется дистрессом, положительные эмоции – эустрессом [32; 25 – 28]. Впервые эти термины в научный тезаурус ввел создатель концепции стресса, канадский физиолог Ганс Селье ...

Теории памяти.
Что же такое память? На этот вопрос человечество ищет ответ с древнейших времен. Существует несколько теорий механизмов памяти. Все они имеют своих сторонников и противников, потому приведем кратко характеристики физической, психологической, психофизиологической и биохимической теорий. - Физиологи говорят о том, что процесс сохранения ...