Психотерапия как универсальное средство формирования психического здоровья людей. Психотерапевтическое воздействие на личность
Страница 1

Другая психология » Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом » Психотерапия как универсальное средство формирования психического здоровья людей. Психотерапевтическое воздействие на личность

Психотерапия как неотъемлемая часть культуры и самостоятельная профессия в нашей стране только начинает развиваться. До настоящего времени она была отдана медицине (Вельвовский И.З., 1966; Морозов Г.В., 1977; Кабанов М.М., 1978; Рожнов В.Е., 1979 и др.), а внутри медицины стала отдельной специальностью только в 1985 году. И не мудрено, что врачи - хирурги, акушеры, инфекционисты и другие - не считают психотерапию полностью медицинской специальностью.

В конце 70-х годов наши замечательные психологи Б.В.Зейгарник и С.Л. Рубинштейн осторожно подняли вопрос о праве психологов заниматься психотерапией, но инициатива не прошла. Не то, чтобы все оказалось напрасно - нет. Психологи перестали быть музейной редкостью, в медицине появилась специальность - медицинская психология, представителями которой могли стать и психологи, и врачи. Но львиную долю медицинской психологии составляли психодиагностика и академические исследования.

В наше время реальная ситуация стала значительно шире и гибче инструкций, и практически психологи сегодня работают как психотерапевты даже чаще врачей.

Вот что по этому поводу говорит профессор В.В, Макаров :"Каждый человек, по роду своей деятельности соприкасающийся с людьми, занимается психотерапией! И делает это вербально и невербально, осознано или бессознательно, принося своими действиями облегчение и пользу людям или усугубляя их проблемы. Каждое взаимодействие между людьми несет в себе и психотерапевтическое послание. И важно, как донор передает это послание, а реципиент принимает его" [18, c.8].

Основные цели психотерапии - воспитание гибкости, умения находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; изыскивать, сохранять и развивать ресурсные состояния; обеспечивать активность, энтузиазм, оптимизм, сохранять и развивать здоровье.

В 1966 году в Московском Центральном институте усовершенствования врачей была открыта кафедра психотерапии. Ее заведующим стал профессор В.Е. Рожнов.

На базе кафедры в последующем был сформирован Всесоюзный центр психотерапии. Кафедра и центр занимались в основном гипнозом, аутогенной тренировкой, рациональной и групповой психотерапией.

Сложившаяся школа психотерапии называлась Московской. Она соответствовала заказу тоталитарного общества, но, несмотря на это, в ее недрах складывались новые, авторские направления психотерапии. Например, развивалась концепция эмоцианально-стрессовой психотерапии, клиническая терапия духовной культуры.

Иной точки зрения придерживались ученые в Ленинградской школе психотерапии. Многие из них работали в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.Н. Бехтерева и развивали идеи В.Н. Мясищева. Здесь избегали гипноза и занимались личностно-ориентированной психотерапией, причем как индивидуальной, так и групповой.

Кроме двух главных, официальных школ, развивались и другие направления в психотерапии.

Среди них в первую очередь "Метод интенсивной психотерапии жизни" доктора А.Е. Алексейчика из Вильнюса и "Спасительный круг" доктора М.Н. Маякина из Нижнего Новгорода.

Применительно к сегодняшнему дню и в Москве, и в Санкт-Петербурге существует множество психотерапевтических начинаний, направлений, концепций, коллективов и групп.

Мы живем в невероятное время, когда история делается каждый день, прямо у нас на глазах и зачастую с нашим участием. В большей мере это касается и психотерапии. Из всех медицинских специальностей, занятых психическим здоровьем, психотерапия претерпела наибольшие изменения.

В нашей официальной, профессиональной литературе наконец-то появились описания современных западных методов психотерапии. Одна из первых, вышедших в свет, была книга профессора Б.Д. Карвасарского "Психотерапия". В книге научно излагались концепции и подходы, приводились факты.

Страницы: 1 2 3 4


Пространственные и технические способности. Числовые способности
Различие в пользу мужчин неоднократно наблюдалось в тестах на пространственные и технические склонности. В числовых тестах вновь обнаруживаются величайшие различия в пользу мальчиков. Однако такое мужское преимущество не проявляется приблизительно до середины начальной школы. Наблюдения за детьми дошкольного возраста показывают либо не ...

Основной принцип классификации личностей
А.Ф. Лазурский (12.04.1874-12.03.1917) считал, что идеальной классификацией должна считаться такая, которая в каждом из своих типов давала бы не только субъективные особенности данного человека, но также его мировоззрение и социальную физиономию, поскольку они состоят в связи с его характером. Предлагаемая здесь попытка, нисколько не пр ...

Методика "самоооценка эмоциональных состояний"
Довольно простым опросником для самооценки эмоциональных состояний является методика, разработанная американскими психологами А. Уэссманом и Д. Риксом (в данном случае приводится ее сокращенный вариант). Измерение в этой методике производится по 10 балльной (стеновой) системе. Испытуемому дается инструкция: "Выберите в каждом из пр ...