Результаты исследований
Проведя опрос студентов, мы выяснили структуру приоритетных целей-ценностей и средств-ценностей. Общими для студентов являются цели-ценности: любовь, наличие хороших друзей, развитие и жизненная мудрость; средства-ценности: образованность, честность и воспитанность. Приоритетные цели-ценности юношей включают развлечения, продуктивную жизнь и познание, которые демонстрируют их направленность на самореализацию; средства-ценности: рационализм, широта взглядов, аккуратность, исполнительность. Приоритетные цели-ценности девушек: активная деятельная жизнь, счастливая семейная жизнь и уверенность в себе, которые раскрывают более традиционный характер ценностей; средства-ценности: воспитанность, чуткость, ответственность, твердая воля, самоконтроль.
Выявлены следующие значимые различия в ценностных ориентациях между юношами и девушками: у юношей преобладают цели-ценности: наличие хороших друзей и свобода, средство-ценность смелость; в отличие от юношей у девушек более выражены цель-ценность познание и средства ценности непримиримость, образованность, рационализм.
Результаты исследования характеристик психологической безопасности образовательной среды вуза раскрыли, что у юношей преобладает средний уровень психологической защищенности (80%) и психологической комфортности (80%) и высокий уровень психологической удовлетворенности образовательной средой (60%). У девушек - средний уровень психологической защищенности (76%), психологической комфортности (52%) и психологической удовлетворенности образовательной средой (95%).
В соответствии с целями исследования у девушек были обнаружены на уровне тенденций следующие взаимосвязи (см. Приложение 3, Рисунок 1):
Чем выше психологическая защищенность, тем более выражены средства-ценности аккуратность, воспитанность и высокие запросы, и менее всего цель-ценность общественное признание и средство-ценность - ответственность.
Чем выше психологическая комфортность, тем более выражены средства-ценности высокие запросы и ответственность, менее средство-ценность независимость.
Чем выше психологическая удовлетворенность образовательной средой, тем менее выражена средство-ценность жизнерадостность.
Юноши продемонстрировали следующие высоко значимые взаимосвязи (см. Приложение 4, Рисунок 2):
Чем выше психологическая защищенность, тем менее выражены цели-ценности любовь, материально обеспеченная жизнь, свобода и средство-ценность аккуратность, более выражено средство-ценность чуткость.
Чем выше психологическая комфортность, тем более выражены цели-ценности общественное признание, счастьем других, средства-ценности непримиримость и честность; наименее выражены цели-ценности красота природы и искусства, познание, творчество, средства-ценности - воспитанность, образованность, рационализм и терпимость.
Чем выше психологическая удовлетворенность образовательной средой, тем выше цель-ценность высокие запросы, средства-ценности широта взглядов и эффективность, и тем меньше цели-ценности продуктивность, счастливая семейная жизнь, средства-ценности исполнительность и твердая воля.
Любовь с точки зрения психологов
Вопрос о том, что же такое "любовь" волновал умы человечества во все века. К концу ХХ века практикующие психологи и психотерапевты тоже принялись исследовать этот феномен. И многим показалось, что многовековая проблема человечества стала потихоньку решаться. К этому времени был накоплен огромный материал для изучений и анализа ...
Акцентуация характера
Понятие “акцентуации”было введено в психологию К. Леонгардом.
Он считал, что у 20-50% людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам. Акцентуация характера
- преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, ...
Воображение и творчество.
Виды воображения. Особенности воображения в онтогенезе
Воображение — это психическая деятельность, состоящая в создании представлений или мысленных образов в человеческом сознании, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Оно позволяет представить результат деятельности до ее начала, предвосхитить то, чего не существует. Именно с этим связана способность человека на ...
