Организация и проведение занятий. Урок самопознания

По плану рабочей программы необходимо провести одно зачетное занятие по психологии для отработки умений и навыков преподавания. Я поводила урок самопознания в 8 «А классе». Тема урока «Истоки уважения». Цель: углубить и расширить представления учащихся об уважении к другим через уважение к себе. Задачи: углубление знаний об истоках уважения к себе и другим, развитие чувства собственного достоинства, умения самореализовываться для достижения самоуважения. Ход урока я отобразила в приложении № 5.

1. Круг радости.

Это вводная часть каждого урока самопознания. Его мне продемонстрировала преподаватель самопознания Мендыбаева Кадиша Каримовна. Трудностей с прохождением не возникло, т.к. ученики привыкли к данному заданию, знают все слова наизусть.

2. Дальше по плану чтения стихотворения Людмилы Шишкиной.

Это задание я должна была дать ученикам, но прочитала его сама т.к. во время чтения учителя ученики сидят очень тихо, слушают внимательно. Так и произошло. Затем мы начали обсуждение этого стихотворения. Учащимся оно очень понравилось, поэтому обсуждение было очень бурным, эмоциональным. В ходе беседы я выявила, что уровень учащихся об уважении высок, также неплохи результаты аргументирование своих мыслей, правильно формулировки предложений.

3. Следующее задание чтение.

Его я поручила старосте класса Орынкановой Айгерим. Она читала очень громко, с выражением. одноклассники внимательно ее слушали. Последующее обсуждение рассказа было также оживленным. Дети были вдохновлены поступком героини.

Урок подходил к концу, я задала домашнее задание, которое предложено в их рабочей тетради.

Во время планирования времени на урок, я оставила запасные пять минут, на случай если не буду справляться с орг.моментом. Но т.к. мне удалось очень быстро наладить дисциплину в классе, в конце урока у меня осталось дополнительное время. Я решила провести рефлексию учащихся по пройденной теме. Я представила в виде горы:

ИТП

4. Итог:

На проективной доске вывела цитату урока: мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. Блез Паскаль.

5. Прощание «от сердца к сердцу»

Я с учащимися встала в круг - обстановка кабинета самопознания позволяет это сделать – и, передовая мягкое сердце-игрушку начиная со слов «человека уважают за…», называли критерии уважения.

Таким образом урок прошел благополучно. Я добилась поставленных целей и задач. Провела все, что было запланировано до звонка.


По характеру психической деятельности.
По характеру психической деятельности, с помощью которой человек запоминает информацию, память делят на двигательную, эмоциональную (аффективную), образную и словесно-логическую. 1) Двигательная (кинетическая) память есть запоминание и сохранение, а при необходимости, воспроизведение многообразных, сложных движений. Эта память активн ...

Профессиональный рост педагогов в образовании. Психологические закономерности профессионализации
Проблема профессионального становления личности является отражением более общей проблемы соотношения личности и профессии в целом. Существуют две основные парадигмы этого взаимодействия. Первая заключается в отрицании влияния профессии на личность. Сторонники этого подхода исходят из традиционного, идущего от древнегреческой идеалистиче ...

Теоретические основы готовности первоклассников к школьному обучению. Проблема готовности к школьному обучению
В последнее время задача подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важных мест в развитии представлений психолого-педагогической науки. В современной литературе пока не существует единого и четкого определения понятий "готовности" и "школьной зрелости". Так, А. Анастази (2) трактует понятие школьной зрел ...