Организация и проведение занятий. Урок самопознания
По плану рабочей программы необходимо провести одно зачетное занятие по психологии для отработки умений и навыков преподавания. Я поводила урок самопознания в 8 «А классе». Тема урока «Истоки уважения». Цель: углубить и расширить представления учащихся об уважении к другим через уважение к себе. Задачи: углубление знаний об истоках уважения к себе и другим, развитие чувства собственного достоинства, умения самореализовываться для достижения самоуважения. Ход урока я отобразила в приложении № 5.
1. Круг радости.
Это вводная часть каждого урока самопознания. Его мне продемонстрировала преподаватель самопознания Мендыбаева Кадиша Каримовна. Трудностей с прохождением не возникло, т.к. ученики привыкли к данному заданию, знают все слова наизусть.
2. Дальше по плану чтения стихотворения Людмилы Шишкиной.
Это задание я должна была дать ученикам, но прочитала его сама т.к. во время чтения учителя ученики сидят очень тихо, слушают внимательно. Так и произошло. Затем мы начали обсуждение этого стихотворения. Учащимся оно очень понравилось, поэтому обсуждение было очень бурным, эмоциональным. В ходе беседы я выявила, что уровень учащихся об уважении высок, также неплохи результаты аргументирование своих мыслей, правильно формулировки предложений.
3. Следующее задание чтение.
Его я поручила старосте класса Орынкановой Айгерим. Она читала очень громко, с выражением. одноклассники внимательно ее слушали. Последующее обсуждение рассказа было также оживленным. Дети были вдохновлены поступком героини.
Урок подходил к концу, я задала домашнее задание, которое предложено в их рабочей тетради.
Во время планирования времени на урок, я оставила запасные пять минут, на случай если не буду справляться с орг.моментом. Но т.к. мне удалось очень быстро наладить дисциплину в классе, в конце урока у меня осталось дополнительное время. Я решила провести рефлексию учащихся по пройденной теме. Я представила в виде горы:
ИТП
4. Итог:
На проективной доске вывела цитату урока: мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. Блез Паскаль.
5. Прощание «от сердца к сердцу»
Я с учащимися встала в круг - обстановка кабинета самопознания позволяет это сделать – и, передовая мягкое сердце-игрушку начиная со слов «человека уважают за…», называли критерии уважения.
Таким образом урок прошел благополучно. Я добилась поставленных целей и задач. Провела все, что было запланировано до звонка.
Эмоционально-волевые качества и мотивация власти руководителя
Как и любой человек, руководитель, ежедневно принимающий решения, обладает собственной живой эмоциональностью
, представляющей собой наиболее типичные способы эмоционального реагирования, эмоциональную окраску личности. Подчиненные привыкают к ней и учитывают ее в построении управленческих отношений.
Гораздо большую проблему для самого ...
Теоретическое исследование субъективного ощущения одиночества.
Психологические представления об одиночестве
Чувство одиночества – форма негативных эмоций, которые представляет собой субъективную реакцию на несоответствие желаемого и достигнутого уровней социальных контактов [1].
Рассмотрим ниже 6 различных подходов психологов.
Первый подход это психоаналитический подход, представителями, которыми являются Зилбург, Салливан, Фромм-Рейхман [1 ...
Кратковременный и длительный стресс
Рассматривая адаптационную энергию человека, как основной источник необходимых приспособительных реакций к условиям среды, Г.Селье предположил различать «поверхностную» и «глубокую» адаптационную энергию. Первая доступна «по первому требованию» и восполнима за счет второй – «глубокой». Последняя мобилизуется путем адаптационной перестро ...