Некоторые стратегии воспитания и обучения слепого ребенка
Страница 1

Другая психология » Психологические особенности воспитания и обучения слепого ребенка в семье » Некоторые стратегии воспитания и обучения слепого ребенка

Одной из основных форм общения с маленьким ребенком, имеющим тяжелые дефекты зрения, является тесный физический контакт. Следует чаще брать малыша на руки, его ручками ощупывать части тела у него самого и у взрослого, тут же называть их, учить его различать отдельные игрушки и предметы обихода на ощупь, одновременно называя их и объясняя их назначение. Важно научить ребенка различать голоса, шаги, прикосновения близких для него людей, развивать у него эмоциональные привязанности. Особое значение имеет развитие моторики, ручных игровых действий со звучащими игрушками с использованием специальных приемов воспитания слепых детей раннего возраста.

Родителям необходимо набраться терпения и не спешить.

Не следует стараться научить ребенка всему сразу, лучше двигаться шажками, поднимаясь по маленьким ступенькам.

При обучении необходимо опираться на сохранные органы чувств, остаточное зрение, включать речь. Объяснять надо все детально и научить ребенка сопровождать свои действия речью.

Начиная обучать действию, можно использовать следующие приемы:

• руки ребенка лежат в руках мамы, производящих пассивные действия;

• мама берет руки ребенка в свои и производит действия вместе с ним — совместные действия;

• ребенок сам производит действия, мама помогает при затруднении. При обучении ребенка приемам пассивных и совместных действий лучше находиться позади ребенка на одном с ним уровне.

Помощь должна быть дозированной. Нельзя лишать ребенка инициативы и возможности получить радость от сознания, что он сделал что-то сам.

Обучение слепых детей несовместимо со спешкой, раздражением.

И ребенок, и взрослый должны быть в хорошем настроении.

Занятия должны быть интересными, увлекательными.

Следует как можно чаще поощрять ребенка словесно и тактильно. Это поможет ему обрести уверенность в себе.

Старайтесь не менять часто обстановку, особенно в комнате ребенка, пока у него не выработались двигательные стереотипы ориентировки в данном помещении. Это поможет ему преодолеть боязнь пространства.

Помогайте ребенку налаживать контакты с окружающими, стараясь преодолеть крайности его поведения: повышенную стеснительность либо назойливость ребенка.

Характерными особенностями психомоторики детей с дефектами зрения являются: недостаточная двигательная активность, медлительность, которые выражаются в раскачивании, надавливания на глазные яблоки.

Задержка развития моторики и пространственных представлений способствует замедленному формированию навыков самообслуживания. Этому способствует также воспитание ребенка в условиях гиперопеки. Особенностями психической деятельности являются: вязкость, обстоятельность, склонность к детализации, инертность психических процессов, замедленность и повышенная истощаемость. В то же время отмечается высокий уровень развития вербальной памяти и неплохая «врабатываемость», что имеет большое значение для компенсации нарушенных функций зрения в процессе обучения. Так же как и у других детей с сенсорными нарушениями, у слепых и слабовидящих детей наблюдается своеобразный парциальный инфантилизм: повышенная зависимость от матери, боязнь всего нового, склонность к одиночеству, при поступлении в школу могут возникнуть неврозы адаптации. В структуре интеллектуальной недостаточности у детей с дефектами зрения преобладает недостаточность тех функций, в развитии которых ведущая роль принадлежит ощущениям и представлениям, связанным со зрительным анализатором.

Страницы: 1 2


Организм человека как система систем. Физиологические механизмы стресса
Организм, на управление которым в первую очередь действует стресс, - это система систем. И, говоря о нервной системе, заметим, что если это не главная система регуляции (в живом организме вряд ли стоит искать «главное»), то уж точно - самая быстродействующая. Начнем с той части нервной системы, которая отвечает за независимые от сознат ...

Психические основы сновидений.
Один из первых, кто попытался анализировать сновидения как проявление вытесненных в подсознание нежелательных факторов, был Зигмунд Фрейд. Зигмунд Фрейд предполагал, что сновидения символизируют бессознательные потребности и беспокойства человека. Он утверждал, что общество требует от нас подавлять многие из наших желаний. Мы не можем ...

Психологические предпосылки преступного поведения
Одной из распространенных психологических предпосылок преступного поведения является отчуждение личности . Психолого-криминологические исследования свидетельствуют о том, что значительная часть преступников находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его нравственно-правовых ценностей. Они отчуждены и от ...