Введение
Мир, в котором мы живём не такой, каким был раньше. И человечество совсем другое: за его спиной покорённые континенты, тёмные глубины океанов. Теперь мы можем клонировать человека или отдельный орган.
Кажется, создано уже всё и нет более совершенного существа на земле, чем человек. Но почему с развитием цивилизации растёт зло, становится всё более изощрённым. Горе может коснуться целого города, страны, всей вселенной.
Грустно констатировать утрату веры в высокие идеалы, цинизм потребительства, падение социальных нравов. Становится тревожно за человека, за окружающую среду, за существование всего мира, стоящего перед опасностью атомной катастрофы.… Но что говорить о ядерном апокалипсисе, когда существует немало вещей, способных разрушать как личность отдельного человека, так и общество в целом изнутри.
И здесь молчать нельзя. Также открыто, как мы сражаемся за мир на земле, так же открыто мы должны говорить о болезнях, угрожающих здоровью, нравственному и физическому.
Изучение мотивации профессиональной деятельности (методика К. Замфир в
модификации А. Реана)
Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности. В основу положена концепция о внутренней и внешней мотивации. О внутреннем типе мотивации следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе. Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетво ...
Место и природа межличностных отношений
Теперь принципиально важно уяснить себе место этих межличностных отношений в реальной системе жизнедеятельности людей.
В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где “расположены” межличностные отношения, прежде всего, относительно системы общественных отношений. Иногда их рассматривают ...
Мышление как процесс
решения мыслительных задач. Процессы мышления и его виды. Развитие мышления
Мышление — это психологический процесс с открытием (возможно — субъективно, то есть для мыслящего) нового знания, решение проблем на основе переработки полученной информации.
Мышление тесно связано с языком. Выделяя группы предметов или явлений, их признаки и особенности, человек их называет и тем самым обобщает, систематизирует, что и ...