Профилактика девиантного поведения
Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения, их неизбежность ставят перед обществом. Социальными службами задачи поиска форм и методов работы с дезадаптированными людьми.
Профилактика – это совокупность государственных, общественных, социальных, медицинских мероприятий.
Невозможно разрешить проблему, находясь на том же уровне, на котором она возникла. Необходимо возвысится над ней, поднявшись на следующий уровень. (Альберт Эйнштейн).
В профилактической технологии выделяются 4-ре подхода:
- информационный. Основывается на том, что отклонения в поведении потому и происходят, что они их просто не знают. А значит, основным направлением работы должно стать информирование людей об их правах и обязанностях. Это можно осуществить через средства массовой информации, кино, литературу.
- социально-профилактический. Сущность подхода – система социально-экономических, общественно-политических, организационных мероприятий, которые приводятся государством, обществом для устранения причин девиантного поведения.
- медико-биологический. Сущность - в предупреждении возможных отклонений целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим психическими аномалиями, т.е. патологией на биологическом уровне.
- социально-педагогический. Сущность – восстановление качеств личности с девиантным поведением, особенно волевых.
Для того чтобы воспитать человека, умеющего разумно использовать свои права, нужно научить его властвовать над самим собой; освободить его. Быть свободным – значит обладать развитой волей. Не случайно у молодых людей, допускающих аморальные выходки, отсутствуют сформированные волевые качества.
И нам необходимо чаще задумываться, какие потребности жизни стоят перед людьми и насколько они могут быть осуществимы в нашем обществе, тогда мы поймём, что имеется полное опасностей пустое пространство, для заполнения которого наркотики, алкоголь, панель подходит как ключ к замку.
Функции социального конфликта
Конфликт выполняет как положительные, так и отрицательные социальные функции. Существуют объективные субъективные оценки последствий конфликта. Позитивное или негативное воздействие конфликта во многом обусловлено социальной системой. В свободно структурируемых группах, где конфликт считается нормой и существуют разнообразные механизмы ...
Понятие о мотивах и потребностях
как побудителях деятельности. Классификация потребностей и мотивов
Мотив - это побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще. В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут трансформироваться (изменяться), что возможно на всех фазах совершения поступка, и ...
Направленность в
структуре личности. Виды направленностей
Практически никто из исследователей не возражает против того, что ведущим компонентом структуры личности, ее системообразующим свойством (признаком, качеством) является направленность - система устойчивых мотивов (доминирующих потребностей, интересов, склонностей, убеждений, идеалов, мировоззрения и т. д.), определяющая поведение личнос ...
