Профилактика девиантного поведения
Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения, их неизбежность ставят перед обществом. Социальными службами задачи поиска форм и методов работы с дезадаптированными людьми.
Профилактика – это совокупность государственных, общественных, социальных, медицинских мероприятий.
Невозможно разрешить проблему, находясь на том же уровне, на котором она возникла. Необходимо возвысится над ней, поднявшись на следующий уровень. (Альберт Эйнштейн).
В профилактической технологии выделяются 4-ре подхода:
- информационный. Основывается на том, что отклонения в поведении потому и происходят, что они их просто не знают. А значит, основным направлением работы должно стать информирование людей об их правах и обязанностях. Это можно осуществить через средства массовой информации, кино, литературу.
- социально-профилактический. Сущность подхода – система социально-экономических, общественно-политических, организационных мероприятий, которые приводятся государством, обществом для устранения причин девиантного поведения.
- медико-биологический. Сущность - в предупреждении возможных отклонений целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим психическими аномалиями, т.е. патологией на биологическом уровне.
- социально-педагогический. Сущность – восстановление качеств личности с девиантным поведением, особенно волевых.
Для того чтобы воспитать человека, умеющего разумно использовать свои права, нужно научить его властвовать над самим собой; освободить его. Быть свободным – значит обладать развитой волей. Не случайно у молодых людей, допускающих аморальные выходки, отсутствуют сформированные волевые качества.
И нам необходимо чаще задумываться, какие потребности жизни стоят перед людьми и насколько они могут быть осуществимы в нашем обществе, тогда мы поймём, что имеется полное опасностей пустое пространство, для заполнения которого наркотики, алкоголь, панель подходит как ключ к замку.
Как переживает ученик свои взаимоотношения с
другими членами группы.
Положение ребенка в системе личных взаимоотношений не только зависит от целого ряда факторов, но и само является существенной предпосылкой формирования личности. Ведь качества личности и особенности поведения, обусловливающие положение человека в обществе, могут быть поняты и обратно, а именно, как результат воздействия на личность то ...
Восприятие и его свойства.
Виды восприятий Исследование восприятий в гештальтпсихологии. Развитие
восприятия в онтогенезе
Прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих образов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»).
К основным качествам восприятия относят следующие: 1) Восприятие зависит от прош ...
Психологическая характеристика периода
новорожденности
Процесс рождения - тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Психологи называют этот период - кризис новорожденности. Причины кризиса новорожденности:
- Физиологические (рождаясь, ребенок физически отделяется от матери. Он попадает в совершенно иные условия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, ...