Профилактика девиантного поведения

Другая психология » Основные формы отклоняющего поведения » Профилактика девиантного поведения

Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения, их неизбежность ставят перед обществом. Социальными службами задачи поиска форм и методов работы с дезадаптированными людьми.

Профилактика – это совокупность государственных, общественных, социальных, медицинских мероприятий.

Невозможно разрешить проблему, находясь на том же уровне, на котором она возникла. Необходимо возвысится над ней, поднявшись на следующий уровень. (Альберт Эйнштейн).

В профилактической технологии выделяются 4-ре подхода:

- информационный. Основывается на том, что отклонения в поведении потому и происходят, что они их просто не знают. А значит, основным направлением работы должно стать информирование людей об их правах и обязанностях. Это можно осуществить через средства массовой информации, кино, литературу.

- социально-профилактический. Сущность подхода – система социально-экономических, общественно-политических, организационных мероприятий, которые приводятся государством, обществом для устранения причин девиантного поведения.

- медико-биологический. Сущность - в предупреждении возможных отклонений целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим психическими аномалиями, т.е. патологией на биологическом уровне.

- социально-педагогический. Сущность – восстановление качеств личности с девиантным поведением, особенно волевых.

Для того чтобы воспитать человека, умеющего разумно использовать свои права, нужно научить его властвовать над самим собой; освободить его. Быть свободным – значит обладать развитой волей. Не случайно у молодых людей, допускающих аморальные выходки, отсутствуют сформированные волевые качества.

И нам необходимо чаще задумываться, какие потребности жизни стоят перед людьми и насколько они могут быть осуществимы в нашем обществе, тогда мы поймём, что имеется полное опасностей пустое пространство, для заполнения которого наркотики, алкоголь, панель подходит как ключ к замку.


Физиологический аспект
Одним из первых начал изучать влияние стресса на организм человека, канадский физиолог Ганс Селье. В Праге, работая в университетской клинике инфекционных заболеваний, Селье обратил внимание на то, что первые проявления разнообразных инфекций совершенно одинаковы; различия проявляются спустя несколько дней, а начальные симптомы (слабост ...

Характеристика группы исследуемых
Исследования проводились в 2009 - 2010 гг. в РХТУ им.Д.И. Менделеева, в нем принимали участие 47 студентов второго курса, обучающихся по направлениям: Химия Экология и природопользование Безопасность жизнедеятельности Социология Специфика этих специальностей - работа с вредными веществами (1,2), большая ответственность (1,2,3,4), с ...

Теория адаптации и самоадаптации. Понятие об адаптации и самоадаптации
Адаптация психическая – психические явления, выражающиеся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды. Адаптация социальная - 1) активное приспособление человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств, которое характеризуется тем, что человек, сам осознав не ...