Эмпирические методы в психологии. О методологии.
О.Конт в середине 19 в., предложил концепцию развития человеческого знания. Рассматривал три последовательно сменяющие друг друга формы знания: 1) Религиозное – основано оно на традиции и индивидуальной вере; 2) Философское – основано на интуиции автора той или иной концепции.; 3) Позитивное – научное знание, основано на фиксации фактов в ходе целенаправленного наблюдения. Старые формы человеческого знания (религиозное и философское) должны неизбежно отмереть, став предметом исследования историков культуры.
Различные формы знания существуют и развиваются параллельно.
К разным видам человеческой практики и знания может применяться термин «Психология».
1. Существует психология как система обыденных знаний людей о «психике» («обыденная психология). Обыденное знание зафиксировано в естественном языке в значениях слов, которые описывают особенности психики человека, а так же его поведение, мотивы, способности и др. Содержится такое знание в поговорках и пословицах.
2. Существует «философская психология». Большинство философов придумывали концепции психики, создавали свои представления о личности, об особенностях ее развития, о соотношении объективной и субъективной реальности («теория отражения), о детерминантах поведения человека и групп людей.
3. Под термином «психология» понимают науку, которая возникла в 19 в., - науку о психики как некой самостоятельной реальности, имеющей материальную основу, т.е. является механизмом отражения и регуляции человеческого поведения, она может быть исследована объективными методами. Психология как наука, принявшая методологию естествознания, сложилась в конце 19 начале 20 в.
Немецкий философ В.Дильтей, определил психологию как фундаментальную науку, из которой берут начало все науки о духе. Из этой науки вырастает основной метод «наук о духе» - метод понимания. Он считал, что природа эмпирического знания в психологии иная, чем в естественных науках. В. Дильтей противопоставлял метод понимания методу объяснения. Понимание своего внутреннего опыта человек осуществляет помощью интроспекции. Чужой опыт понимается путем вживания и вчувствования во внутренний мир другого человека.
Психологию относят к поведенческим наукам, наблюдение и измерение и эксперимент в психологии называют методами исследования поведения. Поведение подразделяется на вербальное (речь) и невербальное (предметное действие, неречевая коммуникация). Исследовательские приемы – методики, регистрирующие вербальное и невербальное поведение.
Виды и формы памяти.
Существуют разные классификации видов человеческой памяти:
1. По участию воли в процессе запоминания;
2. По психической активности, которая преобладает в деятельности.
3. По продолжительности сохранения информации;
4. По сути предмета и способа запоминания. [13] ...
Эмоционально-волевые качества и мотивация власти руководителя
Как и любой человек, руководитель, ежедневно принимающий решения, обладает собственной живой эмоциональностью
, представляющей собой наиболее типичные способы эмоционального реагирования, эмоциональную окраску личности. Подчиненные привыкают к ней и учитывают ее в построении управленческих отношений.
Гораздо большую проблему для самого ...
Вступление
Развитие человека как личности происходит в общем контексте его «жизненного пути» (С.Л. Рубинштейн), который определяется как история «формирования и развития личности в определенном обществе, развития человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». По Ананьеву Б.Г., жизненный путь имеет определенные ...
