Трансактный анализ
Страница 3

Боб и Мэри Гулдинг выдвинули новый терапевтический метод, который сочетает в себя теорию трансактного анализа и технику гештальт-терапии, разработанную Ф. Перлсом. Гулдинги внесли свой вклад в теорию Перлса в том отношении, что стали рассматривать тупик как борьбу между двумя различными эго-состояниями. В терапии разрешение или выход из тупика достигается с помощью гештальт-терапии, известной как "работа с двумя стульями". В этом случае клиент представляет себе, что на стульях сидят различные борющиеся друг с другом части самого себя, по очереди "становится" каждой из них, осуществляя диалог с целью разрешения конфликта. При этом довольно часто в процессе работы на поверхность выходят подавленные чувства его ребенка [29, c.344].

Одно из достоинств структурного анализа состоит в том, что члены группы узнают в соотношениях сил своих состояний эго и могут заключать контракты, целью которых будет достижение равновесия между состояниями эго. Например, мрачный самокритичный человек может возыметь желание усилить в себе Естественного Ребенка и таким образом позволить себе быть веселее. В нашем обществе такие ситуации нередки среди мужчин, так как они тяготеют к состоянию сильных Взрослых и им нужно развивать в себе Заботливого Родителя и внимательнее относиться к чувствам Естественного Ребенка. С другой стороны, женщины имеют тенденцию излишне развивать в себе Заботливого Родителя, снижая тем самым роль Взрослого и препятствуя проявлению рационального начала. Тем, кому в одном из состояний эго приходится сталкиваться с сильным пренебрежением, может принести пользу "репарентирование" (переродительствование), ориентированный на трансактный анализ метод лечения, разработанный Джеки Шиффом [23, c.273].

Некоторые важные достижения современного трансактного анализа лежат за пределами границ любой их "трех школ". Такими примерами могут служить Система Рэкета Р. Эрскина и М. Зальцман.

Томас Харрис в своей книге "Я благополучен - ты благополучен" описывает четыре фиксированных эмоциональных установки или жизненных позиции.

А главная цель занятий в группах трансактного анализа состоит в том, чтобы выработать у членов группы жизненную позицию типа "Со мной все хорошо, и с вами все хорошо" [31, c.3].

Изучение национального менталитета позволило В.В. Макарову описать жизненные сценарии наших соотечественников. В. В. Макаров выделяет три уровня экзистенциональных установок: неудачники, середняки и удачники. Каждый уровень подразделяется на три подуровня. Психотерапия по В.В. Макарову направлена на переход человека в число удачников или переход внутри группы на более высокую ступень [18, c.163].

Итак, рассмотрев различные модели трансактного анализа, можно выделить общие цели в терапии ТА. Краткосрочная цель трансактного анализа состоит в достижении целей, оговоренных в контрактах, долгосрочная - в переписывании сценариев жизни. Изменение сценариев включает работу по их переориентации и применение специальных средств научения, например, драматического треугольника С. Карпмана (см. приложение 3).

Работа в группах трансактного анализа имеет познавательную и образовательную направленность, а создаваемая группой обстановка способствует работе по контрактам и реализации Взрослого "Эго" членов группы.

Практика терапии ТА базируется на последовательном теоретическом подходе, основными строительными блоками которого являются модель эго-состояний и концепция сценария жизни.

Другими признаками терапии ТА является ее ориентировка на изменение

, а не просто на достижение инсайта или просветления.

Конечно, ТА вызывает стресс при понимании природы и источников проблем, однако это понимание никогда не рассматривается как конечная цель. Напротив, осознавание представляет собой инструмент изменения личности, а изменение само по себе состоит из принятия решения на изменение, а затем активный процесс по его воплощению в жизнь.

При таком подходе практики ТА никогда не придавали ценности длительной терапии ради самой терапии. Для достижения инсайта, после которого клиент может измениться, не обязательно нужно кропотливо работать в течении многих месяцев и лет. Эту мысль Берн особенно подчеркивал в своем знаменитом совете клиентам: "Сначала почувствуйте себя лучше, а уж потом посмотрим, хотите ли вы по-прежнему измениться или нет."

В то же самое время кратковременная терапия не является единственным подходом в ТА. Для решения целого ряда проблем клиент и терапевт могут иногда работать в течении длительного промежутка времени, что также возможно в рамках теории ТА.

Страницы: 1 2 3 


Организация и проведение занятий с элементами тренинга
Нам была поставлена задача провести тренинг на уроках самопознания «Я в мире людей» , который посвящался юбилею Сары Алпысовны Назарбаевой. Целью данного тренинга научить ценить и уважать не только себя, но и окружающих людей, доверять им, находить положительные стороны личности. Учащиеся охотно приняли участие. Им было очень инт ...

Изоморфизм физического, физиологического и феноменального полей.
ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ (гештальтизм) — направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети XX в. Выдвинула программу изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов, первичных по отношению к своим компонентам. Она выступила против выдвинутого психологией структурной принципа расчленения сознания на элемент ...

Экспериментальные исследования влияния деструктивных супружеских отношений на прявление депрессивных состояний в супружеской диаде. Организация и методы исследования
Цель данной главы заключается в том, чтобы организовать и провести экспериментальное исследование влияния деструктивных супружеских отношений на проявление депрессий в супружеской диаде и проверить гипотезу о том, что деструктивные супружеские отношения ведут к возникновению депрессий в супружеской диаде. Установлено, что проблемы в су ...