Трансактный анализ
Страница 1

Вторая половина семидесятых и восьмидесятые годы открыли трансактный анализ. Эта мировоззренческая концепция в нашей стране пришла из диссидентского движения.

Сегодня трансактный анализ представляет собой один из классических вариантов современного психоанализа. Его развитие шло стремительно, ведь первое упоминание идей трансактного анализа относится к 1957 году.

Он разработан как специальный метод групповой психотерапии, где взаимодействие индивидов анализируется с точки зрения трех основных состояний "Я". А единица взаимодействия была названа трансакцией.

Согласно концепции Берна, каждый человек представляет собой хранилище стереотипов, обусловленных спецификой воспитания в самом широком смысле этого слова. И одновременно есть в каждом человеке нечто такое, что толкает его на спонтанные поступки и действия, обусловленные детским "хочу" или "не хочу" (эмоции, импульсы и т.д.). В реальной жизни люди пытаются соотносить "хочу" и "должно", причем те, кому это удается сделать в наилучшей степени, более гармонично вписываются в окружающий мир. Они предстают перед окружающими чаще всего разумными и преуспевающими людьми, могут занимать в жизни хорошее социальное положение. Совокупность устоявшихся стереотипов Э. Берн называет состоянием "Родитель", а трезвого "весовщика", соизмеряющего "хочу - нужно", - словом "Взрослый". А наши эмоции и импульсы - "Ребенком". Так же, как и у З. Фрейда, структура личности у Э. Берна трехкомпонентна. В каждом человеке самым сложным образом переплетены эти три состояния: "Взрослого", "Родителя", "Ребенка" [1, c. 367], (см. приложение 1).

Общение с людьми (начальником на работе, продавцом в магазине, другом, сослуживцем и т.д.) может строиться по разному, в зависимости от психологического состояния человека, от темы общения и - что очень важно - от того, является ли взаимодействие бескорыстным или человек хочет чего-то добиться от своего собеседника. Надо учитывать, что при этом включаются различные психологические механизмы, которые вызывают у человека доминирование того или иного состояния, каждое из которых пользуется своим особенным "языком" слов, жестов и поступков.

При обмене трансакциями я сигнализирую о том, что признаю вас, а вы возвращаете это признание. В языке трансактного анализа любой акт признания называется поглаживанием. Люди нуждаются в поглаживаниях для поддержания своего физического и психического здоровья.

Коммуникация может быть эффективной в том случае, если она ведется на одном и том же "языке", то есть (по терминологии Э. Берна), когда "Ребенок" разговаривает с "Ребенком", "Родитель" с "Родителем", а "Взрослый" со "Взрослым". Ажурная конструкция общения приобретает хаотические черты Вавилонской башни, если один из собеседников говорит на языке "Родителя", а другой - на языке "ребенка" и т.д. [1, c. 265], (см. приложение 2).

Э. Берн полагал, что люди играют в различные игры, которыми заполнена в основном вся жизнь человечества. Самой страшной игрой на Земле, по выражению самого Берна, является война. В связи с этим очень важно отметить, что групповая психотерапия (по Э. Берну) должна складываться на уровне "Взрослый - Взрослый". Цель состоит в том, чтобы научиться выделять состояния "Взрослого" как в своем собственном сознании и поведении, так и в сознании и поведении других людей, добиваясь общения на уровне "Взрослый - Взрослый".

Такие трансакции, как ритуалы, совместные занятия и развлечения, направлены на достижение определенных целей - структурирование времени и получение воздействий от окружающих. Это "честные" трансакции, которые не предусматривают манипуляцию другими. Игры же "нечестны" в самой своей основе. Игры - это серии скрытых трансакций, ведущих к определенному, часто негативному результату, в котором заинтересован тот или иной игрок. Берн с помощью своего Маленького Профессора придумал множество колоритных названий, для таких психологических игр, например: "Алкоголик", "Полицейские и воры", "Ужо я тебя", "Почему бы и нет?" и т.д.

В современных условиях нашего общества можно было бы представить немало ситуаций в виде игр, например: "Игра в обслуживание", "Выдача справок", "Проблемы бюрократии" и т.п.

Игра - это повторяющаяся последовательность трансакций, в результате которой обе стороны испытывают рэкетные чувства (ложные чувства) [29, c. 5].

В основе трансакций лежит так называемый сценарий - генеральный план, модель которого намечается в ранние детские годы. Сценарий - это персональный план жизни, выработанный в качестве стратегии выживания.

Страницы: 1 2 3


Биологическое объяснение причин происхождения девиантного поведения
Одна из первых научных попыток объяснить природу преступного поведения с позиции биологизаторского подхода принадлежит итальянскому тюремному врачу Ч. Ломброзо, разработавшему антропологическую теорию преступности. Проводя антропометрические замеры среди преступников, содержащихся в тюрьме, он пришел к выводу, что существует четыре типа ...

Анализ итогов деловых переговоров
Переговоры можно считать завершенными, если тщательно и ответственно проанализированы их результаты, когда приняты необходимые меры для их реализации; сделаны определенные выводы для подготовки следующих переговоров: 1) Анализ итогов переговоров преследует следующие цели: · сравнение целей переговоров с их результатами; · определение ...

Чем внешние раздражители отличаются от внутренних (соматофизиологических)?
Можно сказать, что сновидение является реакцией на мешающее сну раздражение. Как мы уже знаем, это единственный момент, где нам на помощь может прийти точная экспериментальная психология; она приводит доказательства того, что раздражения, произведенные во время сна, проявляются в сновидении. Совершенно безразлично, чем нарушается сон, ...