Практика трансактного анализа. Экспериментальное исследование. Индивидуальная терапия трансактного анализа
Страница 2

Другая психология » Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом » Практика трансактного анализа. Экспериментальное исследование. Индивидуальная терапия трансактного анализа

где, КР - контролирующий родитель;

ВР - воспитывающий родитель;

В - взрослый;

СД - спонтанный ребенок;

АД - адаптированный ребенок

Высота каждого столбца говорит об относительном времени, которое Рамиль проводит в этой части эго-состояния в течение суток. Точная высота каждого столбика не так уж важна. Главное относительная высота каждого столбика по сравнению с другими.

Из эгограммы видно, что большую часть времени Рамиль З. находится во взрослом состоянии и адаптированном ребенке. И редко находится в воспитывающем родителе и еще реже в спонтанном ребенке. Здесь терапевт дает рекомендацию - увеличить поведение спонтанного ребенка. Когда одно эго-состояние увеличивается по интенсивности, другое или другие должны уменьшаться с целью компенсации. Изменение в распределении психической энергии происходит таким образом, что общее количество энергии остается константным (Д. Дюсей "Гипотеза константности"), [29, c. 32].

В данном случае содержание эго-состояния Ребенка принимается за содержание Взрослого, тогда считается, что Взрослый контаминирован (см. приложение Б).

Покажем это на схеме контаминации Ребенком.

Происходит как будто бы вторжение одного эго-состояния в границы другого. Закрашенный участок означает контаминацию.

При контаминации Ребенком у Рамиля З. происходит затуманивание взрослого мышления заблуждениями (детскими представлениями) из детства. Они представляют собой фантазии, принимаемые за реальную действительность. Когда он слышит, что люди за его спиной смеются, он думает: "Они смеются надо мной!"

В этот момент он проигрывает один случай из своего раннего детства, когда он, не задумываясь, решил: "Я хуже других. Все знают в чем, кроме меня. Но никто мне об этом не скажет."

Он не осознает, что это проигрывание ситуации. При контаминации Рамиль ошибочно принимает эту детскую ситуацию за реальную действительность.

Терапевт объясняет ему, что если даже люди смеялись над тобой, можно выйти из контаминации, осознав следующее: "Ну и что? Если они хотят смеяться надо мной, это их дело. Я все равно О,кей."

В дальнейшем рекомендуется делать следующее упражнение:

Расслабьтесь, вздохните и в течение некоторого времени осматривайте комнату, в которой вы находитесь. Для того, чтобы помочь себе войти во Взрослого, сядьте на стуле строго вертикально. Ноги поставьте плотно на пол. Возьмите листок бумаги и озаглавьте его: "Я человек, который…" Каждый вариант законченного вами предложения проверьте относительно того, является ли он отражением реальной действительности или контаминацией Ребенка. Выделите контаминированные Ребенком слова и употребите слова Взрослого.

Рамиль З. "Я человек, который не умеет ладить с людьми", это предложение можно переделать и написать "Я разумный и дружелюбный человек и я вполне способен ладить с людьми" и т.д.

Это упражнение приносит радость и пользу. Для анализа сценария также можно применить сценарную матрицу Клода Стайнера, которая считается одной из центральных моделей в ТА.

Сценарная матрица

Мать

Рамиль

Сестра

 

контрприказания

программа

приказания -

разрешения +

"ты ни на что не способен"

"вот так надо"

"не будь близок к другим людям"

"не высовывайся"

"не будь рядом со мной"

контрприказания

программа

приказания -

разрешения +

Страницы: 1 2 3


Эмпирическое исследование имиджевых характеристик стиля руководства. Организация и проведение исследования
Наше исследование проводилось в ООО "Инженер" общей численностью в 35 человек, из них руководство составило 10 человек, по полу и возрасту примерно в равных количествах. Для исследования были использованы следующие методы и методики: Методы: Тестирования Глубинное интервью Методики: Методика определения межличностных отн ...

В чем преимущество и недостаток психоанализа (по З.Фрейду) и по Вашему мнению.
Фрейдом был введен в научный оборот ряд идей и проблем, показавших, чтоьььььььью.ровень сознания неотделим от других глубинных уровней психической активности, не изучив взаимодействие которых невозможно понять природу человека. Фрейд разработал ряд гипотез, моделей, понятий, запечатлевших своеобразие психики и прочно вошедших в арсенал ...

Место Я личности в возникновении и развитии невроза.
В одних неврозах Я участвует гораздо активнее, чем других; их называют «нарцисстическими неврозами». Одно из отношений Я к своему неврозу настолько очевидно, что его с самого начала можно принять во внимание. Оно, по-видимому, встречается во всех случаях, но яснее всего обнаруживается при травматическом неврозе. В причине и в механизме ...