Практика трансактного анализа. Экспериментальное исследование. Индивидуальная терапия трансактного анализа
Страница 3

Другая психология » Трансактный анализ как психотерапевтическое средство в работе с клиентом » Практика трансактного анализа. Экспериментальное исследование. Индивидуальная терапия трансактного анализа

Приказания / разрешения передаются в раннем детстве, а контрприказания в более позднем возрасте. В основном ребенок воспринимает приказания и разрешения до того, как он начинает говорить. Приказания могут восприниматься до шести - восьми лет, а контрприказания передаются от трех до двенадцати лет.

Анализируя сценарий Рамиля З. по "дереву Макарова и сценарной матрице, можно заметить, что жизненный сценарий происходит через родительские послания, приказания. Родительская директива, запрет второго уровня по Р. Гулдингу, проявляется при взаимодействии Детского эго Родителей или парентальной фигуры (в данном случае сестры) и Детского эго Ребенка, и является более деструктивным.

В ответ на послание матери, которое является бессознательным "Не будь близок к другим людям", ребенок принимает патологическое решение: "Я никогда не буду близок с людьми", "Я не буду верить ни одному человеку". Не получая близости в семье, он решает, что "нет смысла вступать в близкие отношения с другими людьми." Ребенком он решил следующее: "Со мной что-то не так". В детстве Рамиль часто идентифицировал себя со сказкой о "Коньке - горбунке", и фантазировал о том, как сделать жизнь как в сказке. Главная проблема состоит в том, что сказка заставляет верить в то, что для того, чтобы стать счастливым, необходимо сначала изрядно пострадать.

Все это психотерапевт объясняет клиенту, чтобы произошло осмысление и выход из сценария. Часть работы по выходу из сценария заключается в отказе от веры в сказочный (идеальный) мир. Для этого нужно начать использовать для решения проблем потенциал нашего Взрослого и добиваться удовлетворения наших потребностей в нашем далеко не идеальном мире, но все же прекрасном и радостном.

Из анализа сценария видно, что Рамиль выбрал жизненную установку неудачника, т.е. "Я не благополучен - Вы благополучны" и весь свой сценарий он подстраивает под эту позицию. Он недостаточно уверен в себе, не претендует на успех, подвержен стрессам, часто болеет. Задача терапевта помочь осознать эту позицию и вывести ее на более высокую ступень удачливости. Теоретически изменения происходят, когда внедренная в Ребенка информация становится осознанной и доступной для Взрослого.

В противовес родительским драйверам поведения "Будь лучшим!" психотерапевт дает разрешение - "Ты и так достаточно хорош", "Открыто говори о своих желаниях!", "Делай это!"

В процессе психотерапии происходит осознание собственных паттернов сценария, осуществляется контроль Взрослого над своим поведением и разрушение этих паттернов, т.е. выход из сценария и автономия.

При завершении анализа сценария клиента, можно сказать ему: "Когда ваши проблемы будут решены, потребности удовлетворены, а цели достигнуты, как вы будете выглядеть, достигнув своих целей? Что выскажете и как будет звучать ваш голос? Войдите внутрь этого образа. Почувствуйте сейчас то, что будете чувствовать тогда! Удастся ли вам ощутить удовлетворение, спокойствие?"

Здесь нами используется один из вариантов технологии самореализующихся пророчеств

. То, что себе пророчествует, с чем соглашается, что окрашивает положительными эмоциями, то и свершается. Для этого человек сконцентрирует значительную часть своей энергии, других личностных ресурсов и будет осознанно и бессознательно стремиться к достижению цели.

Самореализующиеся пророчества - это один из вариантов конструирования будущего. Для их закрепления Рамилю З. и проведена техника НЛП оформления желаемого результата, и было рекомендовано вести дневник будущего, куда бы записывались те события, которые должны произойти, а также обязательства, оговоренные в контракте.

За две недели терапии у Рамиля З. намечалось заметное улучшение, спазмы стали все реже, через месяц почти исчезли. Сам пациент говорит, что осознание собственного сценария и стремление выйти из него, подействовало на него чудесным образом и он может сказать, что стал совсем другим человеком. Он ушел из семьи родителей, стал налаживать свою личную жизнь, стал более свободно общаться с другими людьми.

Здесь мы видим, как терапия трансактного анализа способствовала росту личности, поддержала самоуважение и дала свободу выбора клиенту.

Страницы: 1 2 3 


Интеллектуализация
Это одна из самых эффективных психологических защит, обозначающая достаточно неопределенный набор отдельных эго — защитных механизмов. Различные авторы по-разному рассматривают этот термин. Во многих исследованиях интеллектуализация включает в себя целый ряд таких достаточно разнообразных защитных процессов, как аннулирование, изоляция ...

Фигурное последействие (В.Келлер, Х.Уоллах)
Келлер и Уоллах провели следующий эксперимент: на рисунке А были размещены три квадрата, а между ними крест. На рисунке Б разместили 4 квадрата, а между ними крест. Было необходимо неподвижно фиксировать крест взором на рисунке А в течение 60 секунд. Затем необходимо было быстро перевести взгляд на крест на рисунке Б и, удерживая фиксац ...

Что такое Эдипов комплекс и в чем он проявляется?
Название Эдипова комплекса произошло от имени греческого царя Эдипа, которому судьбой было определено убить своего отца и взять в жены мать, который делает все, чтобы избежать исполнения предсказаний оракула, и после того, как узнает, что по незнанию все-таки совершил оба этих преступления, в наказание выкалывает себе глаза. В Эдиповом ...