Природа быстрого сна.
Существует целый ряд теорий и гипотез о природе и значении парадоксального сна. В отличие от медленного сна быстрый сон имеет ярко выраженную активную природу. Парадоксальный сон запускается из строго очерченного центра, расположенного в задней части мозга, в области варолиева моста и продолговатого мозга. Во время этой стадии сна клетки мозга чрезвычайно активны, но процесс передачи информации от органов чувств в мозговые центры, а так же от них в мышечную систему блокирован.
Ряд исследователей считают, что это периоды восстановления клеток, другие полагают, что парадоксальный сон играет роль «предохранительного клапана», позволяющего разряжаться избытку энергии, пока тело полностью лишено движения; по мнению третьих, парадоксальный сон способствует закреплению в памяти информации, полученной во время бодрствования. Некоторые исследования указывают даже на тесную связь между высоким уровнем интеллектуального развития и большой общей продолжительностью периодов парадоксального сна у многих людей.
Имеется очень интересная гипотеза Жуве, согласно которой в быстром сне в нейрологическую память передается наследственная генетическая информация, имеющая отношение к организации целостного поведения.
Сам быстрый сон можно разделить на две стадии. На фоне десинхронизации, длящейся от 5 до 20 секунд и сопровождающейся быстрыми движениями глаз начинается бурное развитие тета-ритма, генерируемое гиппокампом. Это эмоциональная стадия быстрого сна. Затем, тета-ритм ослабевает, а тем временем в новой коре, особенно в ее сенсомоторной области усиливается альфа-ритм. Затем альфа - ритм ослабевает и в гипокампе вновь нарастает тета - ритм. Обе стадии чередуются во время сна несколько раз, причем первая всегда длиннее второй. Усиление тета - ритма в быстром сне сопутствуют те же вегетативные явления, которыми сопровождается насыщенное сильными эмоциями напряженное бодрствование.
В целом можно заключить, что главной функцией медленного сна является восстановление гомеостаза мозговой ткани и оптимизация управления внутренними органами. Хорошо известно так же, что сон необходим для восстановления физических сил и оптимального психического состояния. Что касается парадоксального сна, то считается, что он облегчает перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, хранение информации и ее дальнейшее считывание.
Исследование принятия решений руководителями. Содержание и методика исследования,
контингент испытуемых
Наше исследование построено в соответствии с выдвинутой гипотезой:
Волевые качества личности руководителя определяют его индивидуальный стиль принятия управленческих решений и линии поведения, обусловленные принятием этих решений.
В связи с задачами каждого этапа работы, исследование можно разделить на несколько частей:
1) Выявление ...
Методика "Ценностные ориентации" (М. Рокич)
Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни".
М. Рокич различает два класса ценностей:
1) тер ...
Чем внешние раздражители отличаются от внутренних (соматофизиологических)?
Можно сказать, что сновидение является реакцией на мешающее сну раздражение. Как мы уже знаем, это единственный момент, где нам на помощь может прийти точная экспериментальная психология; она приводит доказательства того, что раздражения, произведенные во время сна, проявляются в сновидении.
Совершенно безразлично, чем нарушается сон, ...