Методика исследования
Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентации М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей. Именно эту методику мы и использовали в своем исследовании.М. Рокич различает два класса ценностей: цели-ценности (терминальные) - убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; средства-ценности (инструментальные) - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке (см. Приложение 1). В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер. Выявляется приоритетная структуры целей-ценностей и средств-ценностей в соответствии с рангом 2-8 [4].
Для оценки психологической комфортности, защищенности и психологической удовлетворенности образовательной средой мы воспользовались модифицированной формой опросника "Психологическая безопасность образовательной среды (ПБОС)" для студентов. Респонденту предоставляется бланк ответов (см. Приложение 2), где он комментирует суждения, разбитые на вышеперечисленные блоки, по принципу: полностью согласен - 4; скорее согласен - 3; трудно сказать - 2; скорее не согласен - 1; совершенно не согласен - 0. По каждой характеристике подсчитывался суммарный балл.
История возникновения и развития инженерной психологии
Веками психология развивалась в тесной связи с естественными, общественными и философскими науками и почти не касалась техники. Поворот психологии к промышленному производству совершился под давлением требований экономики.
В основе инженерной психологии лежит психология труда, зарождение которой связано с именем И. М. Сеченова. Заинтер ...
Почему целое сновидение нужно расчленять на составляющие элементы?
Будем придерживаться в дальнейшем предположения, что сновидение является не соматическим, а психическим феноменом.
Итак, мы продолжаем работу, предполагая, что сновидение есть психический феномен. В этом случае оно является продуктом и проявлением видевшего сон, который, однако, нам ничего не говорит, который мы не понимаем. Почему нам ...
Причины и механизмы нарушения поведения
Как правило, девианты – это люди с неадекватной социализацией, т.е. те, кто недостаточно усвоил ценности и социальные нормы общества, особенно – в детском и подростковом возрасте.
Причины девиантного поведения определяются неоднозначно. Психологи сосредотачивают свое внимание на личностных, психологических отклонениях и дезорганизациях ...